Le vin de la semaine : un monastrell solaire et raffiné

Cette semaine, ce rouge nous arrive en provenance de Yecla, une municipalité de la région de Murcie, au nord-ouest d’Alicante, en Espagne. Une région qui exporte une bonne partie de ses vins et qui gagne ici et là, avec mérite, des parts de marché et surtout se bâtit de plus en plus une solide réputation pour ses vins à base de monastrell (mourvèdre).

Solanera, YeclaSolanera, Vinas viejas, Bodegas Castano, 2013, Yecla, Espagne

Dégustation : Comme prévu, le monastrell domine fortement (70%), mais afin de lui donner un petit côté plus « classy » et « dompté », on y a ajouté un peu de cabernet sauvignon et du grenache. Issu de vignes cultivées en altitude (900 mètres), ce vin a une robe plutôt opaque ainsi qu’un nez de mûres et de fruits noirs. En bouche, il y a beaucoup de matière. On y goûte quelques accents de cuirs et d’herbes séchées mais pas trop de bois.

Accords : Le vin idéal pour accompagner les plats en sauce et les grillades d’agneau parfumé au romarin.

Rapport qualité-prix : Beaucoup de fruits pour ce vin corsé et massif mais somme toute, bien équilibré. (20$)