Trois bouteilles pour découvrir le barolo

Qui dit barolo, dit nebbiolo. L’appellation du Piémont dans le Nord de l’Italie a choisi ce petit raisin qui répond au doux nom de petit nuage (nebbiolo), un nuage ttrès présent dans la région. Les barolos sont de la même trempe que les bons Bordeaux et autres brunellos, ils peuvent vieillir en cave pendant de très nombreuses années. Voici trois bouteilles* pour explorer le genre.

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Barolo, Fontanafredda, 2013, Piémont, Italie

Une bouteille de barolo sur 10 porte le nom de Fontanafredda. Vous ne serez pas étonnés d’apprendre que la maison est le plus grand propriétaire de vignobles de barolo et le plus grand acheteur de nebbiolo. Une suprématie qui trouve probablement son origine dans le fait que le domaine a été fondé par le premier roi d’Italie en 1858, à Serralunga d’Alba. Ce barolo est un bon vin aux tanins serrés, avec un fruité droit et des effluves de tabac à pipe. Un classique du genre qui demeure de qualité, millésime après millésime et à très bon prix. (28,55$)

Barolo Riserva, Batasiolo, 2007, Piémont, Italie

Pour goûter à un barolo qui est déjà en évolution, rien de tel que ce riserva qui a mûri 30 mois en foudres (grosses barriques de chêne). Déjà on observe un changement de couleur de la robe, qui vire un peu vers la brique orangée sur les bords du verre. Les tanins sont déjà bien intégrés, le fruité très mûr va délier vos papilles. Un bon 15% d’alcool mais avec une fraîche acidité. Bon prix (37,50$)

Barolo, Paolo Conterno, Ginestra, 2012, Piémont, Italie

De bonnes vieilles vignes de nebbiolo produisent ici un vin de haute couture. Encore dans sa prime enfance, ce 2012 donne une impression de plénitude en bouche. Toute une charpente non dénuée de fraîcheur avec déjà des notes balsamiques. Le fruit est clinquant, les épices bien présentes. À boire maintenant pour ceux qui apprécient les beaux vins jeunes encore fougueux et d’ici 5 à 10 ans pour les plus patients. Très belle bouteille. (74,25$)

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Who says barolo, says nebbiolo, a name that means cloud, symbolic of this foggy area The barolos are of the same quality as the best Bordeaux and other brunellos and they can age in cellar for many years. Here are three bottles * to explore the genre.

 

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Barolo, Fontanafredda, 2013, Piedmont, Italy

One out of 10 bottles of barolo has got the Fontanafredda label on it. You will not be surprised to learn that this estate is the largest owner of barolo vineyards and the largest buyer of nebbiolo. A supremacy that probably originated in the fact that the estate was founded by the first king of Italy in 1858, in Serralunga d’Alba. This barolo is a good one with tight tannins, a nice fruitiness and scents of pipe tobacco. A classic of the kind that remains of quality, vintage after vintage and at a very good price. ($ 28.55)

Barolo Riserva, Batasiolo, 2007, Piedmont, Italy
To taste a barolo that is already evolving, there is nothing like this riserva that matured 30 months in casks (large oak barrels). Already there is an evolution of color in the rim, which turns a little towards the orange brick on the edges of the glass. The tannins are already well integrated and the very ripe fruit will untie your taste buds. A good 15% alcohol but with a fresh acidity. Good price ($ 37.50)

Barolo, Paolo Conterno, Ginestra, 2012, Piedmont, Italy

Good old Nebbiolo vines produce here a “haute couture” wine. Still in its infancy, this 2012 gives an impression of fullness in mouth. A whole structure not without freshness and with some balsamic notes. The fruit is bright, the spices very present. Drink now for those who appreciate the beautiful young wines and in 5 to 10 years for the most patients. Very nice bottle. ($ 74.25)

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One comment

  • Bertrand Glaude

    Barolo fontanafreda,et Barbara fontanafreda,sont pour moi les meilleurs vins rouge que j’aime déguster lentement,en mangeant de très bon plats.Mais ,la bouteille de Barbera Fontanadafreda est très compliquée à trouver,J’aimerais que quelqu’un me dise ou en trouver, par mail bertrandglaude54@Hotmail.com