Un bon petit perroquet bon marché

periquita reservaPeriquita Reserva, José Maria de Fonseca, 2013, Peninsula de Setubal, Portugal

Il faut se rendre à l’évidence, les Portugais savent y faire quand vient le temps de produire des chouettes petits vins à très bons prix. Le fait qu’ils utilisent en grande majorité des cépages autochtones joue pour beaucoup. Pas besoin de s’essayer aux cépages internationaux (merlot, cabernet sauvignon et autres) et de se noyer dans un marché très concurrentiel et déjà inondé de ces cépages. Cette periquita (petit perroquet) est un assemblage de 3 types de raisins portugais (castelao, touriga nacional et touriga franca). Ces deux derniers font partie des assemblages traditionnels du porto. La periquita “de base”, que l’on trouve depuis belle lurette sur les tablettes de la SAQ est un vin sans fioriture, très fruité et à boire rafraîchi. Cette reserva par contre a un peu plus de corps, grâce à un séjour de 8 mois en barriques de chêne. Cassis, fruits noirs et une pointe d’épices et d’anis. Un vin fruité plutôt charmeur en bouche. Sympa pour l’Action de Grâces. (15,95$)

 

One comment

  • Alain Shink

    c’est très rare que j’aime un vin Portugais et justement a cause des cépages autochtones