Un champagne pour les gourmands

sourdet-diotChampagne  Sourdet-Diot, Cuvée de Réserve, Brut, France

Voilà un domaine champenois qui, traditionnellement, cultivait la vigne pour en vendre le produit à d’autres maisons. C’est dans les années 80 que la famille Sourdet a décidé de commencer à faire eux-mêmes leur propre champagne. Et lorsque quelques années plus tard, leur contrat de vente d’une partie de leurs raisins n’ayant pas été renouvelé avec la Veuve Cliquot, ils ont décidé de garder la totalité de leurs baies pour les consacrer à leur champagne maison. Ce que j’aime dans ce champagne, c’est aussi le fait que 80% de ce que vous trouvez dans la bouteille, c’est du pinot meunier. Un cépage qui, habituellement, se trouve en quantité beaucoup moindre, jouant souvent le troisième violon derrière le pinot noir et le chardonnays dans les champagnes dits « traditionnels ». Ici, seulement une petite quantité de chardonnay y est ajoutée. Le tout est vieilli pendant 3 ans et demi sur lies. On goûte l’aspect très vineux et fruité du meunier et son côté plutôt rond. Le « chardo » y apporte des arômes délicats floraux et d’agrumes. Pomme, vanille, beurre et levure font de ce vin effervescent un beau champagne qui sort des sentiers maintes fois battus et qui mérite pleinement de se retrouver sur votre table auxquels seront conviés les fins gourmets. Bon prix et en quantité limitée ! (46$)