Un joli blanc raffiné pour vos papilles

lirac-2015-mont-redonLirac, Château du Mont-Redon, 2015, Famille Abeille-Fabre, France

On a souvent tendance à l’oublier mais dans le sud de la vallée du Rhône, on trouve de bien belles choses en matière de vins blancs. Alors que le grenache, la syrah et le mourvèdre se taillent une place de choix dans les rouges, on passe trop souvent à côté des cépages blancs tels que le viognier, la marsanne, la roussanne ou même le grenache blanc. Et c’est bien dommage car l’appellation Châteauneuf du Pape par exemple recèle de petits trésors. Celui du Château Mont-Redon en est un bel exemple pour 45$, un vin que l’on peut apprécier jeune mais aussi après quelques années en cave pour goûter son évolution parfois surprenante en bouteille. La bouteille que je vous propose est en fait de ce même château, un Lirac, une appellation satellite du Châteauneuf. Les vignes de clairette, grenache blanc, roussanne et viognier sont vendangées à la main. Trois semaines de fermentation donnent ensuite lieu à un mûrissement d’un tiers du “jus” en fûts de chêne alors que les deux autres tiers restent dans les cuves inox sur les lies fines. Résultat, un vin blanc raffiné avec une belle longueur en bouche et une texture mi-grasse, mi-vive, bien équilibrée. Arômes de fruits à noyaux (pêche blanche), notes florales et pointes d’agrumes. Un vin de gastronomie très élégant. 

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