Un « petit » super toscan pour la semaine

banfi centineCentine, Toscana IGT, Banfi, 2013, Italie

La maison Banfi est surtout connue pour ses brunellos du Montalcino en Toscane. Mais elle produit aussi des vins plus abordables et ma foi, plutôt charmeurs. Un exemple avec ce Centine, résultat d’un assemblage de sangiovese, de cabernet sauvignon et de merlot. Une sorte de « supertoscan » (alliage de cépages autochtones et internationaux) pour la semaine. Le vin est élevé pendant une courte période en fûts de chêne pour préserver le caractère fruité. S’ensuit alors un vieillissement en bouteille. Le bouquet est assez intense où l’on perçoit le côté très « sanguin » du sangiovese avec son petit côté épicé. Le merlot et le cabernet y ajoutent du corps et de la couleur dans le verre. Arômes de fruits mûrs, de notes florales et de fumée discrète. Bonne finale en bouche. Une teneur de 9 grammes de sucre par litre ne donne pourtant pas d’impression de « sucrosité ». Ce vin sec est à boire dès maintenant. (18$).

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