Vale de Cavalos, Manoel D. Poças, Douro, Portugal, 2013

Poças Vale de CavalosVale de Cavalos, Manoel D. Poças, Douro, Portugal, 2013

Le savoir-faire portugais est encore une fois au rendez-vous dans cette bouteille. On y retrouve les cépages propres au Douro, les mêmes qui entrent dans la confection des portos, à savoir le touriga nacional, touriga franca, tinta roriz (du tempranillo) et du tinta barroca. Ce vin, mûri en fût de chêne pendant 8 mois, est juteux, généreux et regorge de fruits noirs (cerises noires et cassis). Des notes fumées, grillées et épicées complètent l’ensemble. Même si le fruité de ce vin recèle une certaine chaleur alcoolisée (14%) du torride Douro, sa finale est toutefois rafraîchissante avec une acidité non feinte en fin de bouche. Belle longueur. Un vin musclé bien fait qui demandera une bonne viande et une mise en carafe de 30 minutes afin de l’apaiser un peu. (19,95$)