Vous prendrez bien un petit digestif ?

Vous prendrez bien un petit pousse-café ? La phrase qui en général vous achève après un repas copieusement arrosé. Après le canard et le plateau de fromage, reste-t-il encore un peu de place ? Non, ne me parlez pas de l’horrible crème de menthe et autre digestif sucré jusqu’à en perdre l’usage de votre œil gauche.

Par Frédéric Arnould (lefred@toutsurlevin.ca)

extaseExtase, Liqueur d’Orange & Cognac XO, 40%, France

Ce que je vous propose d’essayer ici est Extase (tout un nom), une eau de vie distillée en petite quantité à partir de pelure d’orange importée de l’île de Curaçao. Le tout est ensuite parfaitement assemblé à Dijon, en Bourgogne avec du cognac XO d’au moins 20 ans dans un alambic charentais. Pour la petite histoire, c’est Lejay-Lagoute, l’inventeur de la crème de cassis qui produit cette liqueur d’orange. C’est très élégant et ça se boit comme un charme au coin du feu. Certains la préféreront en cocktail. Mais pour ce prix (105$), on veut tout simplement en apprécier toutes les nuances. Pour les amateurs de belles eaux de vie et les sceptiques qui ne « trippent » pas forcément sur les digestifs.

 

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