20 vins pour célébrer !

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !

Ce deuxième volet présente plusieurs vins bios et d’autres variétés dont l’appréciation vous orientera vers un choix personnel plus pertinent. Et que ça saute avec ou sans bulles !

Par Janine Saine

Du mousseux !
du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !L’Orpailleur Brut, IGP Vin du Québec 

Parmi l’un des premiers effervescents de notre terroir, célébrant avec fierté ses 30 ans d’élaboration selon la méthode traditionnelle. Composé de moitié seyval et vidal, aux délicates bulles émaillées de notes de fruits blancs légèrement briochées. Sec et frais, il fera bombance à l’apéritif ou avec des entrées à base de fruits de mer. Bonne nouvelle, car il sera disponible dès le 11 décembre à la SAQ. (30,50 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Duc de Montrives Brut Blanc de Blancs, Alsace, France

Très rare de déguster un mousseux bio à ce prix si discret. Élaboré avec des cépages espagnols (macabeo et airén), mais inusité car vinifié en Alsace en cuve close selon la méthode Charmat. Très, très fruité, aux notes vives et aux abondantes bulles effervescentes. Simplement plaisant, sans être pontifiant. (14,45 $) Bio

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Prosecco Rosé 2020, Casa Paladin, Italie

Voluptueuses et abondantes petites bulles persistantes tapissées de saveurs de fraises des bois et de framboises. Festif et agréable acidité jusqu’en finale où l’on ne sent pas le 12 g/l de sucre résiduel. Jolie design de bouteille, et de surcroît, bonne suggestion à offrir aux hôtes. (19,20 $)

BOISSON AUX FRUITS
du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Crème de Cassis Monna & Filles, Île d’Orléans

Quelle belle relève que celle de Catherine et Anne Monna qui assurent la pérennité de leur père Bernard, issu d’une famille de liquoriste du sud de la France et qui a immigré au Québec vers les années 1970. Cultivé sur l’Île d’Orléans et encensé par les critiques internationales depuis plusieurs millésimes, le cassis des Monna et ses dérivés n’ont plus rien à prouver. D’une rare pureté, cette crème onctueuse élaborée sans traitement chimique ni goût commercial, se déguste fraîche tel quel ou sur glaçons ou avec ajout de bulles (kir Royal), également se savoure en nappant gâteau ou crème glacée. (375ml – 25,95 $)

 VINS BLANCS
du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Arbolencia Sauvignon Blanc et Verdejo Bio, Vino de la Tierra 2020

Vin de plaisir, facile à boire, sec, équilibré, fruité avec ses touches d’agrumes et de plus de nature bio. À ce prix dérisoire, il vaut la peine d’en faire quelques provisions pour les apéritifs improvisés ou à table. Difficile de ne pas l’aimer. Attention, pas toujours disponible à la SAQ. À noter que 10 % des ventes est versé à Arbres Canada dans le programme pépinière. (9,95 $) Bio 

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Beaujolais Blanc Terres Dorées 2019, Jean-Paul Brun 

Toujours associé au rouge, voici un Beaujolais blanc, tout à fait inusité comme désignation. Élaboré avec du chardonnay par ce producteur émérite qui, dans le respect de sa plus pure expression, nous offre un vin divinement accompli. Les notes fruitées et minérales jubilent sur des saveurs veloutées et bien dans leur peau. Très belle réussite et un must pour les Fêtes ! (27,60 $) 

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Comte Henry D’Assay, Coteaux du Giennois Argile à Silex, 2020

Passionné de son expérience de vigneron dans l’entreprise familiale en Loire, le Comte Henry fonde sa propre maison en s’associant avec d’autres vignerons. Méticuleusement élaboré, ce magnifique sauvignon blanc recèle de saveurs minérales et zestées sur une finale profonde. Dégusté sur un plat de morue à l’indienne sous un confit de fenouil et de carotte (jonathanmichaud.com). Harmonie garantie. (24,20 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Château de Nages Costières de Nîmes Héritage Vieilles Vignes 2019 

Quel charmant blanc bio comme son frère en rouge décrit ci-dessous. Onctueux avec une touche minérale qui flatte le palais de riches saveurs fruitées bien équilibrées. Issu en majorité de grenache blanc et d’autres cépages rhodaniens, on ne peut que se réjouir de la réputation du savoir-faire de la Famille Gassier avec cette savoureuse signature ! (20,20 $) Bio

VIN ORANGE
du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !The Natural Orange Gruner Veltliner 2020, Eschenhof Holzer, Autriche

Ancienne méthode d’élaboration originaire de la Géorgie, le vin orange fait depuis quelques années la une des chroniques de vin et offre différentes tonalités de saveurs selon le savoir-faire de chaque producteur. Bref, c’est un vin blanc vinifié avec macération à la manière d’un vin rouge. Élaboré avec le cépage gruner veltliner et embouteillé dans un format pinte de lait, ce vin orange autrichien sent bon les fruits tropicaux et la pomme croquante avec une touche d’infusion à la verveine. Faites-en expérience avec un plat de viande blanche ou des mets végétariens asiatiques. (25,50 $)

VINS ROUGES
du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Beaujolais L’Ancien Terres Dorées 2019, Jean-Paul Brun, France 

Quelle belle expression du gamay élaborée par ce producteur hors pair cité plus haut pour son Beaujolais blanc. Dès la première gorgée, l’élégance s’avère omniprésente grâce à un juste équilibre entre les arômes et les saveurs fruités. Une belle occasion de redécouvrir les charmes de ce cépage parfois galvaudé. (21,10 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Hermanos Lurton 2018, Toro, Duero, Espagne

Le cépage tempranillo au zénith de ses qualité-plaisir-prix. Inutile de s’en passer tant les saveurs sont suaves, souples, rondes avec une trame tannique épicée, mais sans exagération. Pour les fans de rouge à l’apéritif ou alors à la table avec une déclinaison de plats faciles à harmoniser. (17,45 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Rauzan Esprit Nature 2019, Bordeaux, France 

Ce rouge bio plaira au palais appréciant la légèreté délicatement fruitée de ce merlot (80 %), produit par une cave coopérative. Sans prétention, mais égal à lui-même jusqu’à sa finale peu tannique, il se veut convivial à l’apéritif, à table avec des plats légers ou idéal en pique-nique lors de la belle saison. (15,85 $) Bio

Bouteille de vin rouge Château Saint-Florin BordeauxChâteau Saint-Florin 2018, Vignobles Jolivet 

Issu de Bordeaux avec une dominante de merlot qui en fait un rouge souple, étoffé de fruits rouges (cerise, mûre, prune). Digeste et très agréable à harmoniser avec une cuisse de canard confite, sauce aux bleuets. Gourmand et surtout pas cher ! (16,40 $)

Bouteille de vin rouge de Domaine La Croix Sainte-Eulalie Saint-Chinian La Croix d'Aline 2019La Croix d’Aline 2020, Domaine La Croix Sainte-Eulalie, St-Chinian

Ce Saint-Chinian offre une harmonieuse association de syrah et grenache donnant un vin corsé aux saveurs chaleureuses et fruitées. Malgré sa souplesse, la finale a du tonus. On souhaite à ce vin passe-partout un bon mijoté pour l’accompagner ou alors une tourtière légèrement relevée. (17,95 $)

Château Mayne Guyon Blaye Côtes de Bordeaux 2016Château Mayne Guyon 2018, Blaye Côtes de Bordeaux

L’assemblage prédominant de merlot avec un peu de cabernet sauvignon et de malbec lui confère de belles notes fruitées de prune, cerise et cassis sur une finale généreuse et puissante aux tanins présents, mais pointillés de fraîcheur et de souplesse. Les amateurs de vin bordelais se réjouiront également de son prix. À marier avec un plat de viande relevé. (18,50 $)

Château de Nages Costières de Nîmes Héritage Vieilles Vignes 2017Château de Nages Costières de Nîmes Héritage Vieilles Vignes 2019, Michel Gassier 

Quel vin enjôleur et de surcroît bio ! Assemblage de grenache, syrah et mourvèdre conférant générosité, mais aussi une touche solaire aux saveurs riches et rondes de fruits rouges. Excellent avec des plats traditionnels d’ici ou la cuisine exotique épicée. Facile à boire et à harmoniser. (19,85 $) Bio

Cabriz Colheita Selecionada Dão 2017Cabriz Colheita Selecionada Dão 2018, Portugal

Sans prétention, ce rouge est parfait pour le quotidien, et en plus d’être à prix doux. Grande richesse fruitée avec des notes fumées et épicées. Sucre résiduel remarquable, ce qui plaira à ceux qui n’aiment pas les vins trop tanniques ou astringents. La première gorgée comblera vos papilles et vous mettre en appétit. (13,55 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !Château des Tourelles La Cour Glycines 2014, Costières de Nîmes 

Produit par Hervé Durand parmi l’un des fondateurs du domaine de l’Orpailleur à Dunham en Estrie. Malgré ses sept ans d’âge, tant au nez qu’en bouche, on décèle une note de fraîcheur imprégnée de fruits rouges invitants. Finale riche, ronde, souple et chaleureuse. Extra pour les amateurs de vins moyennement corsés avec du cœur au ventre. (16,15 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !ReSordo Barolo 2016, Paola Sordo, Italie

Rouge du Piémont, élégant, complexe et chaleureux à travers toute sa grâce et l’élégance de son fruité et de ses tanins souples. Issu du cépage nebbiolo et élaboré dans les règles de l’art, il inspirera autant les passionnés que les néophytes. Dégusté avec des cuisses de pintades confites, il sera aussi gourmand et savoureux avec un braisé d’agneau sept heures. Un must à l’heure des Fêtes. (38,75 $)

du vin pour les fêtes, 20 vins pour célébrer !San Zenone Amarone della Valpolicella 2018 

Issu des raisins corvina et rondinella séchés pendant trois ou quatre mois et vinifié avec une technique unique désignée passerillage (appasimento), contribuant à concentrer les sucres et à aviver les arômes. De riches et puissantes saveurs de prunes et de cerise très mûres embaument le palais, rehaussé de notes fumées avec une touche chocolatée. Grand vin inégalé, prêt à boire avec plats d’agneau ou gibier ou à laisser vieillir quelques années. (41,25 $) 

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards