Six bons vins abordables qui viennent d’arriver

Six bons vins qui viennent d'arriver - Tout sur le Vin

Encore de nouveaux arrivages de vin. Régalez-vous en découvrant leur goût unique, mais aussi leur prix super abordable. 

Par Janine Saine*

Rigal Original 2020Gros Manseng, Vin Orange, Rigal, Original, 2020, France 

Très à la mode, le vin orange n’est pas le produit d’un processus de vinification nouvellement créé, mais il est plutôt issu d’une tradition ancestrale pratiquée dans le Caucase, plus spécifiquement en Géorgie. Le raisin blanc est vinifié selon les méthodes utilisées pour le vin rouge, avec macération sur peaux et rafles. Surprenant de bonheur dans une bouche riche exhalant fraîcheur et notes de nectarine pointillées d’une agréable amertume. À prix de plaisir et parfaitement sec pour l’apéritif. (18,10 $)

Petit Rosé, Ken Forrester, 2020, Afrique du Sud

Notre producteur chouchou sud-africain nous offre ce rosé se révélant une vraie fête à chaque gorgée. Sec mais fruité, léger avec une touche de gras, il s’apprécie à l’année longue tant il du corps, mais aussi du charme. Idéal à l’apéritif, également avec une fondue aux crevettes ou au saumon. Une belle réussite à prix d’ami. (15 $) . 

Caprili Ilex Toscana 2020Ilex, Toscana, Caprili, 2020, Italie

Sangiovese élevé naturellement dans sa plus pure expression, sans aucun ajout, nec plus ultra dans sa jeunesse, sans aigreur, du velours en bouche. Finale flatteuse légèrement tannique et discrète mais sans lourdeur. «C’est le début d’un temps nouveau» toscan. Gourmande association pour les fans de fondues au bœuf ou à l’agneau, tandis que les végétariens et végétaliens sauront facilement l’harmoniser. Un hit à ce prix. (15,40 $) 

Château Cailleteau Bergeron L'Essentiel 2020Château Cailleteau Bergeron, L’Essentiel, Blaye, Côtes de Bordeaux, 2020, France

Je suis toujours demeurée fidèle aux diverses gammes de ce Château dont Prestige et Tradition. Dernièrement, je me suis laissée séduire par L’Essentiel (95 % merlot – 5 % cabernet sauvignon) en remarquant sur la tablette l’étiquette de ce Bordelais aux mentions « sans sulfites ajoutés », et « vin nature », explicitement sans intrants (aucun produit chimique) et sans technique corrective dans le chai. En laissant libre cours à la pureté fruitée du vin et en respectant sa concentration, la finale devient volumineuse et somme toute ronde, sans aucun apport boisé. Jeune et naturel, indéniablement plein d’ardeur, de volupté et facile à harmoniser. Plus qu’une mode de passage, vraiment on se rapproche d’un goût plus authentique. (21,15 $) 

Ogier Côte du Rhône Villages Plan de Dieu 2019Ogier, Plan de Dieu, Côtes du Rhône Villages, 2019, France

Si jamais les dieux rhodaniens ont déjà existé, je sais qu’ils auraient apprécié ce rouge. (grenache, syrah, mourvèdre). Sans doute à cause de sa profondeur et de son intensité à travers sa palette de fruits rouges, ensoleillée et costaude. Les carnivores vont en apprécier la puissance, les végétariens vont le marier avec des plats gourmands et les végétaliens avec des recettes épicées. Suivant le Plan de Dieu, à chacun son goût. (20 $)

Cazes Hommage Cotes du Roussillon 2019Hommage, Domaine Cazes, 2019, Côtes du Roussillon, France

Fondé en 1895, ce domaine avant-gardiste œuvrant dans la région du Roussillon pratique la culture biologique, voire biodynamique depuis 2005. Outre la performance de cet assemblage de rouges classiques (syrah, grenache, mourvèdre), les sceptiques seront étonnés de découvrir un vin rond, bien équilibré au fruité complexe invitant à une finale chaleureuse, gourmande et pleine de grâce. (18,65 $)

 

*Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.