De bons vins disponibles un peu partout
Une sélection éclectique de vins pour toutes les bourses, et bien sûr disponibles dans les succursales en ces temps de disette sur les tablettes.
Par Janine Saine
Clos des Demoiselles Tête de Cuvée 2019, Crémant de Limoux, J. Laurens
De loin l’un des effervescents les plus irrésistibles. Élaboré selon la méthode traditionnelle avec une dominante de chardonnay où de délicates bulles se font la fête sur des saveurs florales, fruitées et briochées avec une finale nette et éclatante. Très festif, et joyeuse alternative au champagne, grâce à son goût mais aussi à son coût si invitant ! (23,35 $)
Vin orange Schuchmann, Vinoterra 2019, Mtsvane Qvevri, Georgie
Berceau de la production des vins orange depuis des millénaires, la Géorgie a accueilli ce domaine implanté depuis 1986 à Tsinandali, produisant l’un des meilleurs et des plus authentiques de ce vin emblématique. Vinifié de façon naturelle avec macération pelliculaire comme un vin rouge, fermenté pendant six mois en poterie d’argile (kvevri) mise sous terre, et ensuite vieilli un an en bouteille. Robe très ambrée, attrayant avec son nez embaumant les noix, se prolongeant en des saveurs d’abricot séché et d’orange confite avec une agréable astringence en finale. Bon mariage avec gibier, curry et fromage corsé. À éviter avec des plats sucrés. (31,25 $)
Ökonomierat Rebholz Weisser Burgunder, Trocken 2020, Allemagne
Quel charmant pinot blanc sec et de surcroît bio, élaboré à 100 % avec le cépage allemand weisserburgunder. De la classe et de l’élégance sur des notes franches et vives de fleurs et de fruits blancs où l’acidité est bien équilibrée et structurée, et dont la trame du nez vers le palais se déroule délicatement et intensément, exhalant une touche saline. À l’apéritif ou à table, il fera saliver vos sens, sans vous ruiner. (29,90 $) Bio
Torrecorta, Terre Siciliane Blanc, 2020, Italie
Sicilien bio de coopérative bien élaboré avec pinot grigio et cataretto. À apprécier avant tout pour sa vivacité et sa fraîcheur, ses délicats arômes de fleurs, ses notes franches d’agrumes et son acidité bien équilibrée. Blanc de soif savoureux, attrayant à l’heure de l’apéritif. À un prix imbattable, et judicieux d’en réserver quelques bouteilles en vue d’une visite improvisée. Disponible dans les SAQ Dépôt. (10,40 $) Bio
Torrecorta, Terre Siciliane Rosé 2020, Italie
Voici la version envin rosé, également bio, élaboré avec nero d’avola et syrah. Invitante complexité aromatique de petits fruits rouges aux saveurs rondes et denses qui en font un rosé agréable à table. Plat de saumon ou de crevettes lui feront la fête. À un prix très convivial et disponible dans les SAQ Dépôt. (11,95 $) Bio
Château Fillon Cuvée Première 2019, Bordeaux, France
Pas une seconde d’hésitation pour apprécier ce merlot assemblé avec du cabernet sauvignon. Intense et complexe tant au nez qu’au palais avec des notes de fruits noirs et d’épices, effleurées d’une légère mais agréable touche végétale. Le laisser respirer avant de savourer ce vin passe-partout, de la tourtière à la dinde, du saucisson au rôti d’agneau, du mijoté au couscous. Et oui, à ce prix clin d’œil ! (16,60 $)
Domaine de l’Ile Margaux, 2019, Bordeaux Supérieur, France
Au fil de chaque millésime, coup de cœur assidu pour ce classique bordelais (merlot, cabernet-sauvignon, cabernet franc, malbec et petit verdot), cultivé sur la petite île de la Tour du Mons au milieu de la Gironde, en face de Margaux. Très séduisant avec ses notes souples de fruits intenses, mais surtout bien ciselées à travers leur rondeur et leur équilibre. Toujours aussi voluptueux, également raffinéquant à son habillage bronze et vert tendre. À l’aveugle, il serait facile de le confondre avec un vin de palmarès réputé. Grande quantité disponible à la SAQ Dépôt. (22,85 $) Bio
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.