Deux bons vins bien ficelés

Domaine Romy en Bourgogne

Issus du Domaine Romy, voici deux vins passe-partout, élaborés avec les cépages chardonnay et gamay, agréables à harmoniser à table, mais tout aussi délicieux à l’heure de l’apéritif.

Par Janine Saine

Peut-on imaginer que cette propriété familiale de 30 ha dans le sud du Beaujolais a des assisses vinicoles qui remontent jusqu’en 1700. Aujourd’hui, Dominique Romy et son fils Nicolas assurent la pratique culturale entre le raisonné et le biologique selon les normes de Terra-Vitis. Ils ont à cœur l’équilibre du sol, tout en respectant certaines traditions ancestrales. Leurs vins sont le reflet de leur philosophie où la qualité s’avère primordiale. 

Domaine Romy Bourgogne Clos de la Chapelle 2020Bourgogne Clos de la Chapelle 2020

De la classe ce chardonnay issu de 4 h promettant des arômes floraux et de fruits blancs voguant jusqu’au palais avec ses saveurs pleinement fruitées et légèrement onctueuse, et surtout complices d’une remarquable minéralité. Son élevage sur lies en cuves inox lui confère de la complexité et de l’élégance.  Inspirant investissement qui en vaut le plaisir. (24,75 $)

Domaine Romy Beaujolais Les Pierres Dorées Vieilles Vignes 2020Beaujolais Les Pierres Dorées Vieilles Vignes 2020

La désignation les Pierres Dorées fait référence à la couleur des pierres de granite dorées du vignoble dont les vignes ont 50 ans d’âge. Franchement et savoureusement fruité. Élaboré avec le cépage gamay, ce rouge goûte vraiment le fruit attendri sur des saveurs équilibrées de cerise noire avec une touche caféinée. La finale est limpide et légère, mais sans connotation au beaujolais classique. Fraîcheur, structure et équilibre vous donnent un rendez-vous inoffensif à votre budget. (19,25 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.

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