Cinq belles aubaines à adopter
En ce début d’été, rien de tel que de bons petits vins fiables toujours bons pour toutes les occasions. Trois rouges et deux blancs à avoir sous la main.
Cistus, Quinta do Vale da Perdiz, 2017, Douro, Portugal
Une des valeurs refuges à très bon prix. Il a toute la chaleur des fruits noirs du Douro et la fraîcheur des fruits sauvages. Doté d’une bonne concentration pour un vin de ce prix, ce Cistus ne peut renier son emballage de notes boisées. Plat de charcuteries gourmandes ou poulet grillé pour l’accompagner. (12$)
Pasico, Juan Gill, Monastrell-Shiraz, 2018, Espagne
Charnu, rond, réglissé et assez généreux. Tout est là pour ce vin souple, facile à boire avec beaucoup de matière et d’une légère gourmandise (un peu plus de 4 grammes de sucre résiduel, ce qui le place à la limite du vin sec). Un bon vin « copains » pour des ailes de poulet et des côtes levées. Prix d’ami. (12,40$)
Adega de Pego, Colheita seleccionada, Péninsule de Setubal, Portugal
Vous ne serez probablement pas étonné de trouver 3 vins portugais sur les 5 proposés ici puisque au rayon des aubaines, ce pays fait toujours bonne figure. Ce blanc aromatique, composé de chardonnay, arinto et antao vaz est floral, épicé et sans flafla. Il est même doté d’une trame boisée légère que l’on perçoit en fin de bouche. Rien à redire pour le prix. (12,70$)
Cortes de Cima, Chamine, 2018, Alentejo, Portugal
Un vin rouge dont le succès ne se dément pas, année après année. Il faut dire que tout y est : du fruit, de la générosité et bien du plaisir à petit prix. Ce vin n’a jamais vu de chêne de sa vie et a donc conservé tout son côté fringant bourré de fruits rouges et de vive acidité. Un bel assemblage de tempranillo, de syrah et de quelques cépages autochtones du Portugal.(13,95$)
Riff, Alois Lageder, Pinot grigio, 2018, Vénétie, Italie
Ce vin produit non loin des Dolomites est le fruit du labeur d’Alois Lageder, qui règne sur la viticulture raisonnée dans le Haut-Adige (Sud Tyrol). Ici, il s’aventure dans le pinot grigio aux saveurs de pomme et de miel. Un vin d’acidité moyenne à la structure assez bien nourrie. (15,45$)
À qui peut-on s’adresser pour connaître la valeur d’une bouteille de vin que l’on a conservé depuis 1979 ?