Connaissez-vous le vin de paille ?
Marcel Cabelier, Vin de paille, 2015, Jura, France
Il y a bien longtemps lors de vacances en Dordogne, j’avais entendu pour la première fois l’expression vin de paille de la bouche d’un producteur. Intrigué et un peu jeune pour l’apprécier à sa juste valeur, j’avais grimacé en le goûtant. Depuis, lorsque l’occasion se présente, j’aime en découvrir car ils représentent une curiosité que l’on ne rencontre que rarement.
Celui-ci provient du Jura et a été vinifié avec du chardonnay en grande majorité avec un peu de savagnin et de poulsard. Comme vin de paille, il a été élaboré avec des raisins cueillis au début des vendanges et mis à sécher durant quelques mois. Lorsque les baies ont été déshydratées, elles ont été pressés et mises en fermentation. Trois ans en fûts de chêne plus tard, il en résulte un vin presque contemplatif, complexe avec des notes de fruits confits, de miel, d’épices et de noisette. Un morceau de stilton avec ça ? Un gâteau au chocolat noir ? Ou en simple digestif bien frais ? Les possibilités sont nombreuses. (36$)