Coup de cœur pour ces trois bons vins rouges

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Coup de cœur pour ses trois vins rouges : deux toscans, et à l’autre bout du monde, cette syrah néo-zélandaise.

Par Janine Saine

Carobbio Chianti Classico 2015Chianti Classico 2016, Carobbio, Toscane, Italie

Situé dans la vallée de Panzano entre Florence et Sienne, ce joli domaine datant du 15e siècle a connu plusieurs propriétaires dont le dernier remonte à 1985 avec Carlo Novarese qui a contribué à sa renaissance. Son fils Alberto et sa famille ont pris la relève et continuent de parfaire ce petit paradis de 50 ha. Il nous offre ce typique Chianti à 100 % sangiovese, intense et profond, au goût de cerise épicé et chocolaté sur fond de tanins serrés. Agréable finale tout en fraîcheur, à déguster avec aubergine farcie, pâtes, grillades ou légumes gratinés. (24,00 $)

Tenuta di Renieri Chianti Classico 2019Chianti Classico 2019, Tenuta di Renieri, Toscane, Italie

Nichée à Castelnuovo Berardenga, cette propriété de 60 ha appartient à la famille Bacci qui recherche avant tout la qualité et l’équilibre avec les 22 ha de vignes dont les vins sont certifiés bios depuis trois ans. En le laissant respirer une ou deux heures, ce sangiovese s’invite sur des nuances de cerise rouge mûre, moyennement corsées mais élégantes, aux jeunes tanins éloquents et bien charpentés. Agréable acidité en finale, et tout indiqué avec une lasagne aux légumes ou un couscous merguez. BIO. (23,00 $)

Alpha Domus Syrah The Barnstormer 2019Syrah 2019, Alpha-Domus, Nouvelle- Zélande 

La signature de ce vin et sa remarquable étiquette super design ont été inspirées par The Barnstormer, pilotes-cascadeurs réputés pour leurs spectacles aériens dans les années 1920 sur cette île australe. Exhalant fraîcheur, cette pulpeuse Syrah regorge de parfums de fruits noirs dont les saveurs intenses et épicées confèrent un goût de revenez-y. Avec ses notes soyeuses et chaleureuses, tout demeure en équilibre, évoquant sans doute les acrobaties de ces fantaisistes artisans de l’air. (26,55 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.