Des suggestions de vins autour d’un menu pascal

vins pour Pâques, Des suggestions de vins autour d’un menu pascal

Peu importent les coutumes où l’on célèbre Pâques ou l’équinoxe du printemps, c’est un moment opportun de se retrouver en famille ou entre amis autour d’une table gourmande. Voici une sélection de vins pour accompagner vos agapes.

Par Janine Saine

Loxarel A Pèl Brut Nature 2021Loxarel a pèl, ClassicPenedès Brut Nature 2021, Espagne

Excellent cava certifié biologique, non dosé et sans ajout de sulfite, élaboré selon la méthode traditionnelle dont l’appellation catalane regroupe une quinzaine de producteurs. Judicieux assemblage des cépages xarel-lo, chardonnay et macabéo lui conférant une abondance de vives bulles aériennes au fruité discret qui perdure sur une finale aux saveurs très festives. Exquis à l’apéritif ou facile à harmoniser à table ! (20,65 $)

Joël Delaunay La Voûte Chenonceaux 2022La Voûte 2022, Touraine Chenonceaux, Joël Delaunay, France

On ne s’y trompe pas avec ce sauvignon blanc sec et aromatique, élaboré dans cette petite appellation qui lui confère élégance, limpidité, fraîcheur, accent minéral, richesse de goût et souligné d’une légère rondeur en finale. Séduisant à l’apéritif mais aussi bel accord avec des coquillages, poisson, sushis, salade d’avocat et crevettes, pizza au fromage de chèvre. (21,05 $)

Eschenhof Holzer The Natural Orange Grüner Veltliner 2022The Natural Orange Grüner Veltliner 2022, Wagram, EschenhofHolzer, Autriche

À travers sa bouteille au design pinte de lait d’autrefois, ce vin orange intrigue avec sa couleur qui tire plus sur une pomme pressée. Mais belle découverte aux nombreux atouts, bio, non filtré, au goût d’orange, de fruits exotiques, de tisane florale et de noix. En finale, son amertume et son acidité sont agréablement bien intégrées et légèrement épicées. À déguster tel quel ou à table avec sushis, jambon épicé, plat de gibier épicé ou relevé, poêlée de champignons ou fromage vieilli ou persillé.(1L – 26,20 $)

Château Melin Cadillac Côtes de Bordeaux 2019Château Melin, Cadillac Côtes de Bordeaux 2019, Modet Claude & Fils, France

Issu de la cinquième génération, Pascal Modet gère cette propriété familiale avec dextérité et savoir-faire dans l’esprit traditionnel bordelais. Voici un excellent rouge à prédominance de merlot avec un ajout de cabernet sauvignon dont l’appellation Cadillac (autrefois Premières Côtes de Bordeaux) exige la mise en bouteille au château. À un prix très raisonnable, on y découvre une richesse de saveurs intensément fruitées, boisées et épicées et un accord hors pair avec un plat d’agneau braisé, grilléou mijoté. (23,05 $)

Pallini LimoncelloLimoncello Pallini, Italie

Établie depuis 1875dans la région du Latium et réputée pour ses liqueurs à base d’anis,la famille Pallinise met au défi en 1999 de se lancer dans la production du Limoncello.Élaborée exclusivement à base de citrons de typeSfusato biologiques,issus de la côte amalfitaine et très parfumés, cette liqueur recèle de saveurs d’agrume lumineuses et pleines de fraîcheur.  À l’heure des douceurs ou en fin de repas, cette liqueur de citron conservée au congélateur se déguste tel quel, sur glace, en cocktail, sur une crème glacée à la vanille ou un quatre-quarts. Délice assuré !(500 ml- 22,10 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.

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