Des vins à moins de 17$ pour célébrer l’automne

Feuilles d'automne

Quand septembre s’étire sur de beaux jours où le soleil en s’estompant devient plus caressant, ça donne toujours envie de farniente. Voici quatre vins de quatre pays différents pour faire le plein et prolonger ce plaisir saisonnier qu’on souhaite à jamais immuable.

Par Janine Saine*

Bouteille de rieslingRiesling 2019, Rhin, J. Bäumer

Fou du riesling, voici le vin qui séduira votre palais et ceux de vos convives. Supers arômes s’étalant sur de riches saveurs de fruits exotiques avec une finale aussi vive que croquante. Élevage uniquement en cuves inox, fermentation naturelle, vignes entre 15 et 35 ans. Sauté de légumes, crevettes ou poulet au curry rehaussera sa palette d’épices. Tenez-vous bien, car sa valeur étonnante n’a pas de prix. (15,45 $)

Bouteille de vin roséPiedra Negra, François Lurton, 2020, Mendoza, Argentine

Parmi l’un des savoureux pinot gris du Nouveau Monde, et de surcroît biologique. On aime cet Argentin pour ses notes d’agrumes vives, son taux de sucre super faible, également pour son prix audacieux. Excellent à l’apéritif, mais aussi un blanc passe-partout. BIO. (15,55$)

Bouteille de roséS. de la Sablette, 2020, Coteaux Varois en Provence, France

Rosé aux doux reflets enjôleurs offrant très peu de sucrosité, donc relativement sec. Vin de plaisir exhalant un fruité délicat, tout à fait distinctif de l’apéro jusqu’à la table. (17$)

Bouteille de vin rougeTalento Eco, Ego Bodegas, 2020, Jumilla, Espagne

Santos Ortiz et Ionna Paunescu ont concocté ce 100 % monastrell dans l’appellation espagnole Jumilla. Réussir, élaborer avec savoir-faire et rêver sans frontières, voilà le fil conducteur de ces jeunes producteurs. Ce rouge bio offre des saveurs inégalées de notes d’épices équilibrées, sans lourdeur, harmonieuses, surfant sur une finale très souple. Délicieux avec une grillade ou simplement avec une piperade bien relevée. BIO.(15,10 $)

*Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.