Destination Californie, Languedoc, Toscane et Bordeaux
Pour accueillir chaleureusement l’automne, ces vins blancs et rouges à la fois lumineux et généreusement fruités, seront très appréciés autour d’une table gourmande.
Par Janine Saine
Mer Soleil Réserve Chardonnay Monterey County Santa Lucia Highlands 2021
Chardonnay californien avec une désignation à l’accent ensoleillé dont les vignes balayées par les vents du Pacifique lui apportent un soupçon de fraîcheur. Finale sur de riches notes boisées aux fruits blancs bien enroulés et savoureux jusqu’à la dernière goutte. Très agréable à l’apéritif ou à table. (30,00 $)
Sea Sun Chardonnay 2021, Californie, É.U.
Élaboré par la famille Wagner dont les raisins sont issus des régions de Monterey, Solano et San Benito, ce chardonnay sent bon les fruits tropicaux. Aux notes beurrées et vanillées et à la finale onctueuse bien équilibrée, il reflète une juste expression de la typicité de ce cépage élaboré sur la côte californienne. Facile à déguster et à accorder. (24,10 $)
Symbiose Corbières 2021, François Martenot, Languedoc-Roussillon, France
Rouge passe-partout muni d’une capsule à vis simple à ouvrir lors d’un pique-nique automnal. Élaboré avec une prédominance de syrah lui conférant un goût intense de fruits noirs et de notes d’épices avec une finale non boisée. De culture bio, jeune, sans prétention et confortant sur une lasagne aux légumes ou une piperade aux merguez. (13,55 $)
San Fabiano Calcinaia 2021, Casa Boschino, Toscane, Italie
Produit par Guido Serio et son épouse Isa à San Fabiano au cœur du Chianti Classico et de culture bio à base de sangiovese, ce rouge toscan mérite d’être servi à l’aide d’un aérateur pour adoucir ses tanins légèrement tanniques. Le résultat est étonnant, d’où un goût équilibré de cerise à l’accent tonique légèrement épicé et à la finale fraîche. Gourmand sur une pâte au pesto ou tomate basilic. (16,50 $)
Labastide Dauzac, Margaux AOC 2018, Bordeaux, France
Nouvellement arrivé sur notre marché. Après quelques heures d’ouverture, ce magnifique second vin du Château de Dauzac, assemblé équitablement avec merlot et cabernet sauvignon, offre une expression bien arrimée de saveurs intenses de fruits complexes et réjouissants. Belle complicité entre ses effluves, son goût et sa finale épicée. Très élégant malgré la jeunesse de ses tanins déjà bien roulés avec potentiel de garde. À marier idéalement avec un plat d’agneau. (49,00 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.