Deux vins bio bien réussis
Voici deux suggestions de vins de culture biologique, inspirant nature et fraîcheur et invitant à profiter pleinement des beaux jours du mois d’août.
Par Janine Saine
Sauvignon Blanc Select Blocks, Babich 2021, Marlborough, Nouvelle-Zélande
Il y a plus de 100 ans, Josip Babich plantait ses premières vignes dans l’une des régions viticoles néo-zélandaises les plus fertiles. Trois générations plus tard, les vins de ce domaine familial continuent d’être élaborés en symbiose avec la nature suivant les principes de l’agriculture durable. Cépage de prédilection en Nouvelle-Zélande, le sauvignon blanc y a la cote depuis belle lurette. À l’exemple de ce Babich qui a l’art de séduire les papilles avec ses jeunes notes fraîches et vives d’agrumes et d’ananas sous des accents floraux et tropicaux bien équilibrés. Vin bio d’apéritif ou à table avec huîtres, salade de crevettes, pâtes aux fruits de mer, ou frittata aux légumes. (23,65 $)
La Résistance Côtes du Rhône 2021, Vignerons de l’Enclave, France
Élaboré par un groupe de vignerons faisant partie d’une cave coopérative dont les vignobles sont situés au sud de la vallée du Rhône. Au cœur de l’été, voici comment mieux apprécier ce rouge rhodanien à base de syrah et grenache, très nature, de culture biologique et de surcroît, sans soufre ajouté. Il suffit de le rafraîchir quelques vingt minutes pour mieux saisir le goût de ses notes de fruits rouges modérément épicées aux tanins bien roulés. Parfait à l’apéritif ou lors d’un repas de grillades estival. (17,25 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.