Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2015, France
Christian Paly, le vigneron de Tavel
Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2015, France
Voici un rosé qui n’en est pas un, juste pour l’apéritif. Il y a ici de la matière pour accompagner de bonnes tapas. Ce vin fait partie de l’appellation Tavel, située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône et aux portes de la Provence. Ce domaine qui est un des 85 producteurs réunis de la Cave des Vignerons de Tavel élabore un rosé qui n’est pas à proprement parler « biologique », mais plutôt le résultat de l’agriculture raisonnée. On utilise ici un minimum d’intrants nécessaire et on respecte le plus possible l’environnement.
Avec sa belle robe d’un rosé intense, résultat d’une longue macération de plus de 2 jours (c’est plutôt long pour un rosé), ce Tavel offre beaucoup de fruits variés au nez (framboise, fraise, pêche et un brin de cerise) et des notes épicées rafraîchissantes. Un savant mélange de grenache, mourvèdre, syrah, vieux carignan et autre clairette. C’est très frais, bien charpenté pour un rosé et ce sera le compagnon idéal de charcuteries fines et autres grignotines. Très bon prix ! (18,95$)
merci de partager, Tavel a toujours été le seul rose avec lequel j’ai eu un coup de foudre.
roberto