Du madère ? Pour quoi faire ?
Casa dos Vinhos, Madeira, Sec Léger, Portugal
Voilà le genre de réaction quand on parle de madère… Pour cuisiner ? Pour boire ? Eh bien oui, pour boire, surtout que lorsqu’il est moins sucré que la moyenne, il vous fait sortir des sentiers battus. Originaire de l’île volcanique de Madère, au Sud-Ouest du Portugal, ce vin fortifié est cuit soit en étant versé dans une cuve en inox à une température jusqu’à un maximum de 55 degrés Celsius pour une période de trois mois, soit on le laisse vieillir dans des fûts âgés installés dans une pièce avec une température de plus de 30 à 40 degrés tout au long de l’année. Oui, c’est bon pour cuisiner (pour mariner et agrémenter sauce) mais ça se boit aussi en apéro (avec glaçon et zeste de citron) ou en digestif (avec fromage à pate dure aussi). Et gros avantage, une fois ouvert, il se conserve plusieurs mois. À essayer pour sortir de sa zone de confort. (21,95$)