Du vin pour accompagner la fondue et la raclette

Vin pour fondue

C’est le temps de ressortir les caquelons à fondues et autres grills à viandes pour ces repas conviviaux entre amis ou en famille. Fondue chinoise, bourguignonne ou raclette polyvalente, voici quelques suggestions de vins.

D’emblée, puisqu’en général ces repas de fondues sont plutôt rassasiants et très généreux en calories et protéines, il est plutôt recommandé de consommer des vins qui n’affichent pas des hauts taux d’alcool ou qui sont super concentrés voire un peu lourdauds. Allons-y avec des vins de plaisir facile mais qui ont du caractère pour tenir tête aux mets. Petit conseil, gardez les vins au frais, loin des grills et caquelons de fondue.

Raclette ou fondue au fromage
Vin pour fondue au fromage - Tout sur le Vin
Loxarel Vintage Brut Nature 2014Loxarel, Vintage 2014, Brut, Espagne

Peu importe la fondue, la raclette ou type de fondue choisie, des bulles sont toujours un chouette compagnon pour démarrer les hostilités. Ce mousseux « nature » sans soufre ajouté est des plus conviviaux. Pour la petite histoire, Loxarel est l’anagramme de xarel-lo, cépage qui compose cet effervescent espagnol. L’élevage de 28 à 30 mois sur lattes le garnit de notes grillées très agréables. Bien sec. BIO. (19,70$)

Lake Chalice The Falcon ChardonnayLake Chalice, The Falcon, Chardonnay, 2017, Marlborough, Nouvelle-Zélande

Ce chardonnay néo-zélandais qui est gorgé d’agrumes, de pomme et de melon rafraîchissants jouit aussi d’un mûrissement en barriques de chêne. De quoi arrondir l’acidité, mais pas trop. Le marier avec une fondue au fromage ou une raclette n’est peut-être pas la première idée qui vient à l’esprit naturellement, mais l’accord vaut pourtant la peine d’être essayé. (19,95$)

Sierra Norte Mariluna Valencia 2018Mariluna, Sierra Norte, 2018, Valencia, Espagne

Si vous voulez aller dans le plus frais et non boisé, je vous recommande ce blanc bien gourmand de Valencia. On croirait boire un sauvignon blanc plutôt onctueux, pourtant il s’agit d’un assemblage de verdejo (85%) et de macabeo mûri sur ses lies fines pendant deux mois. C’est gorgé d’agrumes, d’abricots avec une finale assez complexe pour le prix.(15,95$)

Pour les fondues chinoises, bourguignonnes ou raclette polyvalente

Vin pour fondue - Tout sur le Vin

Là encore, je préconise des vins rouges plutôt légers, presque de soif avec dans certains cas du boisé bien dosé.

Domaine de Majas Côtes Catalanes 2018Domaine de Majas, Rouge, 2018, Côtes catalanes, France

Du carignan et du grenache à parts égales dans ce vin français a ce petit côté intègre qui fait du bien tout en légèreté. Élevé 6 mois en cuves de béton, inox et en fibre de verre, c’est goûteux, fruité, minéral et tout en fraîcheur. Prévoir deux bouteilles, ça se vide très bien entre amis. BIO. (19,35$)

Marionnet Gamay Touraine - Tout sur le VinHenry Marionnet, Domaine de la Charmoise, 2018, Gamay, Touraine, France

Dans le léger vin de soif, celui de Marionnet est plein de saveurs. Superbement fruité (cerise, fraise, framboise et un peu bonbon), ce gaillard se boit à grandes lampées avec un plaisir non feint. Élaboré avec des levures naturelles, c’est un beau vin à boire rafraîchi tout en picorant de la viande de fondue chinoise. Très bon prix pour cette qualité. (17,30$)

 

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Michele Chiarlo Barbera - Tout sur le Vin
Michele Chiarlo, Le Orme, Barbera d’Asti, 2016, Italie

Un vin 100% barbera issu de la province d’Asti et bien élevé par Michele Chiarlo. Tout y est en équilibre, une acidité vibrante, un fruité pur (cerise) et une trame tannique bien maîtrisée. Un bon rouge sec, avec une agréable fraîcheur et une finale sur les épices. Très polyvalent et peut se mettre en cave pendant 4-5 ans. (15,30$)

Yannick Amirault La Coudraye 2017Yannick Amirault, La Coudraye, 2017, Bourgueil, Vallée de la Loire, France

Le fou de Loire et de cabernet franc que je suis apprécie toujours bien ce Bourgueil de Yannick Amirault. Il a choisi de se démarquer par des élevages en foudres de chêne pendant un mois, ce qui enlève un peu le côté poivron vert du cépage et de l’appellation. C’est donc plus mûr que ceux de cette catégorie mais l’élevage en bois permet de bien s’accommoder avec les viandes cuites dans le bouillon ou sur le grill. (25,15$)

Morgon Vieilles Vignes Domaine du Penlois 2015Domaine du Penlois, Vieilles vignes, 2015, Morgon, Beaujolais, France

Un morgon qui « morgonne », donc qui se rapproche d’un bourgogne bien charpenté est un bon compromis pour les fondues bourguignonne ou chinoise. Ni trop bâti, et loin d’être un freluquet, ce gamay est des plus savoureux avec ses quelques années derrière lui. Joli fruité de prune et de cerise et de bons tanins soyeux qui lui donnent une belle substance en bouche. Un chouette régal. (25,45$)

 

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