Du vin pour accompagner la fondue et la raclette

Vin pour fondue

C’est le temps de ressortir les caquelons à fondues et autres grills à viandes pour ces repas conviviaux entre amis ou en famille. Fondue chinoise, bourguignonne ou raclette polyvalente, voici quelques suggestions de vins.

D’emblée, puisqu’en général ces repas de fondues sont plutôt rassasiants et très généreux en calories et protéines, il est plutôt recommandé de consommer des vins qui n’affichent pas des hauts taux d’alcool ou qui sont super concentrés voire un peu lourdauds. Allons-y avec des vins de plaisir facile mais qui ont du caractère pour tenir tête aux mets. Petit conseil, gardez les vins au frais, loin des grills et caquelons de fondue.

Raclette ou fondue au fromage
Vin pour fondue au fromage - Tout sur le Vin
Loxarel Vintage Brut Nature 2020Loxarel, Vintage 2020, Brut, Espagne

Peu importe la fondue, la raclette ou type de fondue choisie, des bulles sont toujours un chouette compagnon pour démarrer les hostilités. Ce mousseux « nature » sans soufre ajouté est des plus conviviaux. Pour la petite histoire, Loxarel est l’anagramme de xarel-lo, cépage qui compose cet effervescent espagnol. L’élevage de 28 à 30 mois sur lattes le garnit de notes grillées très agréables. Bien sec. BIO. (20,40$)

Ropiteau Bourgogne Chardonnay 2021Ropiteau Bourgogne Chardonnay 2021

Ce chardonnay a été vinifié dans des cuves inox, favorisant ainsi la fraicheur et les arômes fruités, suivi de six mois d’élevage en fûts de chêne. Les vins sont par ailleurs élevés sur bois dans les caves du XVIIème siècle de l’Hôpital de Meursault, autrefois propriété des Hospices de Beaune. En dégustation, sa fraîcheur s’accompagne d’une agréable rondeur en bouche offrant une charmante finale miellée. Ce vin sec conviendra très bien. (24,25$)

Sierra Norte Mariluna Valencia 2018Mariluna, Sierra Norte, 2021, Valencia, Espagne

Si vous voulez aller dans le plus frais et non boisé, je vous recommande ce blanc bien gourmand de Valencia. On croirait boire un sauvignon blanc plutôt onctueux, pourtant il s’agit d’un assemblage de verdejo (85%) et de macabeo mûri sur ses lies fines pendant deux mois. C’est gorgé d’agrumes, d’abricots avec une finale assez complexe pour le prix.(14,40$)

Pour les fondues chinoises, bourguignonnes ou raclette polyvalente

Vin pour fondue - Tout sur le Vin

Là encore, je préconise des vins rouges plutôt légers, presque de soif avec dans certains cas du boisé bien dosé.

Domaine de Majas Côtes Catalanes 2018Domaine de Majas, Rouge, 2021, Côtes catalanes, France

Du carignan et du grenache à parts égales dans ce vin français a ce petit côté intègre qui fait du bien tout en légèreté. Élevé 6 mois en cuves de béton, inox et en fibre de verre, c’est goûteux, fruité, minéral et tout en fraîcheur. Prévoir deux bouteilles, ça se vide très bien entre amis. BIO. (20,05$)

Domaine de La Charmoise Touraine Gamay 2020Henry Marionnet, Domaine de la Charmoise, 2018, Gamay, Touraine, France

Dans le léger vin de soif, celui de Marionnet est plein de saveurs. Superbement fruité (cerise, fraise, framboise et un peu bonbon), ce gaillard se boit à grandes lampées avec un plaisir non feint. Élaboré avec des levures naturelles, c’est un beau vin à boire rafraîchi tout en picorant de la viande de fondue chinoise. Très bon prix pour cette qualité. (18,05$)

 

Michele Chiarlo Le Orme Barbera d'Asti
Michele Chiarlo, Le Orme, Barbera d’Asti, Piémont, Italie

Un vin 100% barbera issu de la province d’Asti et bien élevé par Michele Chiarlo. Tout y est en équilibre, une acidité vibrante, un fruité pur (cerise) et une trame tannique bien maîtrisée. Un bon rouge sec, avec une agréable fraîcheur et une finale sur les épices. Très polyvalent et peut se mettre en cave pendant 4-5 ans. (16,60$)

Bouteille de vin rouge Domaine Catherine et Pierre Breton Bourgueil Cuvée Trinch Épaulé Jeté Épaulé Jeté, Cuvée Trinch, 2020, Loire, France

Un chouette vin tout en fraîcheur et en fruits rouges avec des jeunes vignes de plus de 20 ans. Cultivés dans un terroir argilo calcaire et de graviers sur le coteau de Bourgueil, ces raisins de cabernet franc nous offrent un peu plus de fermeté tannique sur la palais. Un Bourgueil gourmand qui part vite vite vite… (24,90$)

Aviron Morgon - Tout sur le VinStéphane Aviron, 2021, Morgon, Beaujolais, France

Du gamay un peu plus structuré, on le trouve dans les appellations Morgon ou Moulin à vent. Celui « faisait un joli travail » avec la bourguignonne. Fruité et floral à la fois, ce vin a suffisamment de coffre, mais pas trop, pour se mesurer à la viande. Et encore une fois, c’est très digeste.(20,45$)

 

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