Économiste, fiscaliste, avocat et… vigneron !
Il y a de ces personnages que l’on rencontre au hasard d’un festival de vin avec un cocktail des plus intrigants : une bonne bouille de tonton moustachu, un amour avoué du vin et surtout un passé professionnel que l’on ne soupçonne pas de prime abord. Avec son épouse horticultrice Marie-Soleil, Jean-Richard Laurence produit du vin dans le Languedoc et le vend lui-même au Québec.
Jean-Richard Laurence
Celui qui a tour à tour été économiste, fiscaliste, avocat, professeur à l’Université Laval, acériculteur et apiculteur, a décidé il y a quelques années de se lancer dans la culture de la vigne dans le Sud de la France. Être avocat au Québec et domicilié sur la magnifique Île d’Orléans ne lui a pas suffi puisqu’il décida aussi de passer son Barreau à Montpellier. Ce qui l’a rapproché des vignobles et d’une envie d’investir dans la région. Résultat, Jean-Richard Laurence et sa conjointe Marie-Soleil, fleuriste et horticultrice, « fana » de l’agriculture biologique, ont donc fait leur chemin en achetant 13 parcelles de petits producteurs pour finalement constituer un domaine de 4 hectares dans la région de Narbonne.
Le couple de vignerons au Festival des vins de Saguenay
Après avoir fait le ménage parmi les vignes vieillissantes, ils replantèrent du merlot, du cabernet sauvignon et de la syrah. Et depuis, ils produisent des vins de cépages en coteaux. Ne cherchez pas leur bouteilles à la SAQ, car tenace et un peu iconoclaste, Jean-Richard Laurence préfère assurer lui-même la vente des produits du « Clos des deux ponts » pour, dit-il, « offrir des vins à prix concurrentiel ». Il faut donc passer par leur site internet pour les commandes et le tout vous est livré dans la SAQ près de chez vous. Pour vos commandes, c’est par ici : https://www.leclosdes2ponts.com/contact
Mais, que penser de leur vins, me direz-vous ? Suivez le guide !
Les blancs
La Cuvée Nuit Blanche, Chardonnay, 2018, Pays d’Oc, France
Cultivées en agriculture raisonnée, les vignes de chardonnay produisent un blanc des plus gourmands avec une belle ampleur en bouche. Floral avec des des notes de poire mûre, ce chardo est bien emballé par des notes boisées qui heureusement ne prennent pas trop la place du fruité frais. (21,10$)
La Cuvée Blanc Soleil, Sauvignon blanc, 2018, Pays d’Oc, France
Si vous cherchez un blanc savoureux, à la franche acidité et à la finale saline et iodée, ce sauvignon a tout ce qu’il faut pour plaire. On croque dans le fruit frais (pamplemousse et pêche blanche) et on se régale. (20,65$)
En rouge…
La cuvée Tradition, 2014, IGP Pays d’Oc, France
La cuvée Grande Réserve, 2015, IGP Côteaux de Narbonne, France
Un peu plus chaude, cette cuvée est d’autant plus concentrée en fruits très mûrs avec des notes truffées et des épices douces. Là encore, la côte de bœuf grillée aux accents caramélisés devrait lui faire honneur. (26,70$)
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