Et si on essayait un bon xérès ?

, Et si on essayait un bon xérès ?La Guita Manzanilla, 2017, Sanlucar de Barrameda, Espagne

Cela faisait longtemps que je n’avais pas « plongé » dans une manzanilla, la catégorie de xérès la plus légère. Produit dans la chaleur espagnole de l’Andalousie, plus précisément à Jerez de la Frontera (d’où le nom xérès), ce vin si singulier et souvent incompris par les amateurs de vins est à base du cépage palomino et est fortifié d’alcool à 15 % (minimum) par l’ajout de brandy. Afin d’assurer une cohérence d’un millésime à l’autre, ce vin est élevé selon le système de solera. Les barriques de 600 litres s’empilent sur 3 ou 4 niveaux. La rangée du sol qui porte le nom de solera contient l’assemblage de vins le plus vieux. Quand on prélève une certaine quantité, on va la remplacer par l’assemblage de l’étage plus haut, et ainsi de suite, vous voyez le topo. Ce vin oxydatif vous chatouillera les narines avec ses arômes de noix, de citron, de tilleul et de feuilles de thé. Cette manzanilla qui se boit rafraîchie a un côté minéral très plaisant. Vous serez évidemment très surpris par le côté très sec. Un xérès idéal pour l’apéro avec quelques amandes grillées, olives et tapas espagnoles. (17,85$)

One comment

  • Robert Poulin

    Ç’ est noté, je ne connaissais que le nom, mais je vais essayer avant la fin de la présente saison. Merci !