Le goût de la Grèce grâce aux vins Gaia de Santorini

domaine gaia santorini, Le goût de la Grèce grâce aux vins Gaia de Santorini

Faisant partie de l’archipel des Cyclades situé au sud-est d’Athènes en Grèce, la populaire île de Santorini quasi en forme d’hippocampe nous offre de spectaculaires paysages, parfois d’inspiration lunaire.

Texte et photos Janine Saine

À la suite d’une éruption volcanique datant de 1600 av J.-C, son sol composé de pierre ponce, calcaire et schiste, ses plages de sable noire, rouge ou blanc, ses villages « carte postale » comme Oai et Fira, mais surtout ses vignobles en terrasses se classent parmi les plus originaux du monde viticole.

Les vignes de Gaia

Bénie des Dieux depuis 3500 ans, la vigne est ici bien ancrée à travers ses 1400 ha. Son emblématique cépage, l’assyrtiko, domine au détour de routes méandreuses et survit stoïquement à toutes les intempéries météo, tels le vent et le soleil, rarement parsemées de quelques gouttes de pluie sous des hivers doux. Il existe 50 autres cépages indigènes qui représentent 20 % de la production.

 

Suivant le modèle d’un système millénaire, la conduite de la vigne unique au monde prend la forme d’un panier « kouloura » en spirale et dont les raisins se nichent à l’intérieur du tronc et des feuilles en guise de protection de la sécheresse et du vent. Le vignoble de Santorini n’ayant subi aucune vague de phylloxéra, les pieds de vignes sont non greffés, donc plus résistants.

Domaine Gaia

Gaia est un invitant domaine familial grec situé du côté nord-est de l’île de Santorini où un détour de quelques heures en vaut la peine pour y déguster des vins haut de gamme.

Leto Paraskevopoulou

Leto Paraskevopoulou

Jeune œnologue trentenaire et passionnément intense, Leto Paraskevopoulou, à la fois biologiste et biochimiste et ayant roulé sa bosse dans les vignobles du monde, est depuis 2022 chef de production près de Kamari à Santorini. Établi par son père Yiannis en 1997 le domaine Gaia a également un pied à terre à Koutsi-Nemea dans le Péloponnèse. Très engagée et au caractère vif, cette pro de la vigne me convie à découvrir une déclinaison de vins à base d’assyrtiko dans un décor marin où sont situés le chai et la terrasse de dégustation ouverte au public. Le site est divinement inspirant comme le sont les vins Gaia.

Plage volcanique de Santorini

Plage volcanique de Santorini

Monograph 2020

Entrée de gamme, ce blanc élevé à 100 % en cuves inox est fruité, vif et frais avec une finale minérale, bien équilibrée. Excellent à l’apéritif. Disponible en septembre à la SAQ.

Thalassitis 2021

À base de 100 % assyrtiko, ce vin de table blanc est issu de vignes non greffées âgées de 80 ans. Concentré, aux saveurs riches très nettes avec une finale savoureuse. *

Assyrtiko Wild Ferment 2021

Blanc sec élaboré avec des levures naturelles présentant un vin de caractère, frais et minéral avec une complexité fruitée et une finale épicée. Décantation suggérée avant de le servir. *

Vins de Gaia

Nychteri 2020

Vin chéri de notre hôte Leto, puisque c’est son deuxième millésime. L’assyrtiko est assemblé avec les cépages aidani et athiri, de facture classique mais au goût moderne, riche avec un fruité exotique, aux notes boisées et une touche de vanille. *

Ammonite 2021

Son nom est inspiré du coquillage devenu la signature emblématique des vins Gaia. Quel beau vin blanc ample, élaboré avec l’assyrtiko élevé à 92 % en cuves inox, à la robe dorée, au goût opulent avec finale longue, facile à marier avec des mets riches. Potentiel de vieillissement. *

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Clay Assyrtiko 2016

Vin orange très lumineux, élaboré suivant une méthode ancestrale. De facture très originale avec ses arômes de whisky et saveurs d’abricot. Agréable acidité et vieilli en cuves à vin en argile lui conférant beaucoup de caractère. *

14 – 18 H 2022

Ces chiffres indiquent le temps de macération en heures de ce rosé, élaboré avec le cépage rouge agiorgitiko. Arômes et goût de fraise prononcés, gastronomique, à la fois nuancé et complexe, facile à apprécier à table. *

Gai’a Notios 2021

Assemblé avec les cépages agiorgitiko (85 %) et syrah (15 %). Rouge généreux et moyennement corsé, aux notes de cerise et de mûre, avec tanins modérés et une finale légèrement boisée. Belle introduction aux vins du Péloponnèse, maintenant disponible à la SAQ (17,60$).

Gaia Notios

Agiorgitiko 2021

Rouge classique intense aux notes de violette et de mûre, netteté en bouche aux tanins équilibrés et épicés.

S 2020

Coup de cœur pour ce judicieux assemblage de agiorgitiko et de syrah. Très complexe, richement fruité et généreux. Surtout très racé. *

Gaia Estate 2020

Vin phare de Gaia produit dans les meilleurs millésimes. Notes de grenache et de cerise, corsé et ample. Potentiel de garde. Très classe.

*La plupart des vins cités ne sont pas offerts en succursale. Cependant, ils sont disponibles en importation privée à la caisse incluant six bouteilles. Pour une commande en partenariat avec l’agence Divin Paradis, veuillez contacter cdedes@hotmail.com

Si vous séjournez à Santorini, je vous suggère d’aller faire un saut au domaine Gaia Wines où une dégustation vous attend sous réservation. Vous expérimenterez le goût de vins inusités, le nez dans le verre, les pieds dans le sable et les yeux rivés vers la mer. Du bonheur à peu de frais.

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.


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