Le vin savoureux de la semaine
La Montagnette est produite par Les Vignerons D’Estezargues, une petite coopérative du Rhône méridional située dans le département du Gard, à l’ouest de Villeneuve-Les-Avignon.
Par Mélanie Frappier, avocate/sommelière – Club de vins Jessica Harnois
La coopérative Les Vignerons d’Estèzargues est située dans la région des Côtes du Rhône et a été créée en 1965. Elle regroupe 10 vignerons dont chacun exprime son identité (les domaines) et utilise ses méthodes de travail. Un important point commun les réunit pourtant : cette volonté depuis plus de 20 ans d’adopter une approche biologique où la vinification s’effectue sans intrant.
Domaine La Montagnette Signargues Côtes du Rhône Villages
Ensemble, ils cultivent 400 hectares de vignes dont la production offre des cuvées propres à chaque domaine ainsi que certaines qui rassemblent tous les vignerons. Cette cuvée-ci fait partie des domaines et a été élaborée sous l’appellation Côtes du Rhône Villages, alors que Signargues réfère à un village de la région.
L’assemblage mélange 70% de grenache, 20% de syrah et des parts égales de carignan et de mourvèdre. Il arbore une robe d’une brillante couleur violine. Se dégage un attrayant parfum de violette et de fruits noirs, agréablement épicé et avec une pointe anisée. À la dégustation, il est frais, équilibré et très fruité aux accents épicés. Il ne faut pas se laisser distraire par le degré d’alcool à 14,5%, car ce vin est généreux et très plaisant en bouche. Il fera un heureux mariage avec les pièces de bœuf ou d’agneau. BIO. (18,15$)
Avocate et sommelière, Mélanie Frappier s’implique dans le développement du Club de vins Jessica Harnois, notamment pour le Club VIP (vins d’importation privée). Elle anime aussi des dégustations de vins basées sur le jeu Vin mystère et rédige des chroniques en collaboration avec Jessica Harnois. De plus, elle cumule une vingtaine d’années d’expérience en cabinets d’avocats et au sein des services juridiques d’une grande entreprise, dont 10 ans en tant que gestionnaire d’équipes et de projets. La sommellerie est sa nouvelle passion.