Le vin de la semaine : un savant mélange de « concurrents »
Fumaio, Sauvignon blanc & Chardonnay, Banfi, Toscana, Italie
On connaît la maison toscane Banfi entre autres pour ses brunellos de Montalcino, ces vins de première qualité à base de sangiovese. Mais, on connaît moins le domaine pour ses blancs. Remédions à la situation avec cet assemblage que certains diront contre-nature, puisqu’on trouve dans cette bouteille, du chardonnay et du sauvignon blanc. Appelons-les « les frères ennemis », deux concurrents qui s’opposent sur le marché mondial du vin. Autant le premier peut être plus rond en bouche, l’autre peut prendre parfois la tangente vers l’acidité tranchante. Et c’est précisément ce qu’on retrouve dans le verre, un savant mélange plutôt harmonieux des deux cépages. La texture plus grasse du chardonnay se mesure bien au côté plus vif et plus « herbacé » du sauvignon. Pamplemousse, ananas et pêche au nez. C’est un jeune vin frais en bouche, et c’est ce que l’on recherche pour un apéritif sympa avec suffisamment de caractère pour en reprendre un autre verre. Merci Banfi ! (16,80$)