Des restaurants « Apportez votre vin » à essayer sans faute
Parce que c’est avantageux pour les amateurs de bonne bouffe, le succès des restos « Apportez votre vin » ne se dément pas au Québec. Ce concept qui fait l’envie des Canadiens des autres provinces est une formule populaire parce qu’elle permet aux jouisseurs de la bonne chère d’apporter leurs meilleures bouteilles. Voici quelques adresses à essayer sans faute.
Je vous le confesse, j’adore me restaurer dans les « Apportez votre vin », entre autres parce que je trouve que c’est une expérience sociologique des plus intéressantes. J’éprouve toujours un malin plaisir à regarder sur les tables voisines ce qu’apportent les autres convives. Il y a ceux qui en profitent pour déguster leur vin préféré de 12 dollars, acheté juste avant d’arriver à la SAQ du coin, d’autres pour qui cette grande occasion, dégainent leur Bordeaux grand cru classé 1998 qu’ils ont patiemment fait vieillir dans leur cave pendant toutes ces années ou encore ceux qui emmènent quelques bouteilles de régions différentes aux caractéristiques variées pour essayer de les accorder avec les différents mets qui seront servis ce soir-là. J’avoue faire partie de cette troisième catégorie.
Petits conseils
Il est toujours judicieux d’apporter plus d’une bouteille, même quand on est juste deux. Pourquoi ? Parce que si votre bouteille est bouchonnée ou comporte un défaut, vous aurez le cœur gros toute la soirée. Prévoyez toujours d’apporter un rouge et un blanc, on ne sait jamais si qui vous séduira vraiment sur le menu. Et n’éliminez jamais les bulles, car cela permet souvent de se mettre en appétit jusqu’à l’entrée. Enfin, autant que faire se peut, choisissez l’option du menu dégustation généralement rempli de surprises. Et soyez généreux pour le service car ces entrepreneurs se plient en quatre pour vous faire plaisir à bon prix…
Les meilleures adresses dans la région de Montréal
Les Cuisiniers
Un petit nouveau post-pandémie qui a ouvert cette fin de printemps à Sainte-Julie. C’est beau, c’est bon et à des prix raisonnables. Grillades, poissons et de chouettes desserts à essayer. Terrasses ou en salle. Et les enfants sont les bienvenus Réservation : 450.922.4400 1970, rue Léonard-de Vinci, Sainte-Julie, Qc, J3E 1Y8
Tandem
C’est l’un des restaurants tenus par un charmant couple qui ne fait jamais de fausses notes ni en cuisine, ni en salle. La carte est variée, sans cesse renouvelée et chaque mets est est un délice. Amenez vos meilleures bouteilles. Adresse : 586 Rue Villeray, Montréal, QC H2R 1H6 Réservation (514) 277-3339
Gaston
Malheureusement fermé définitivement, le restaurant les Héritiers a disparu de la carte. Mais Gaston, son « petit frère » offre de bons produits frais, en toute simplicité et à très bons prix. De la bonne bouffe de bistro moderne dans un décor sympathique. Adresse : 2666 rue Masson H1Y2Y1 Montréal (514) 524-0002
Le Margaux
O’Thym
Ce petit restaurant qui a pignon sur rue au centre-ville de Montréal depuis belle lurette fut l’un des premiers restaurants que j’ai essayé dans la métropole. C’est toujours bon, avec de belles originalités culinaires pleines de saveurs qui font plaisir à découvrir dans un style décontracté. Adresse : 1112, boul. de Maisonneuve Est, Montréal, H2L 1Z5 Réservation : (514) 525-3443
État Major
Dans le quartier montréalais de HoMa se trouve un petit joyau qui fait les belles soirées des amateurs de belle table où le vin coule à flots. Frère jumeau du resto Quartier général, l’État Major offre une carte plutôt limitée mais truffée de bons produits du Québec. Difficile de résister à ces petits prix attrayants. Adresse : 4005, Rue Ontario Est, Montréal, H1W 1T1 Réservation (514) 905‑8288
Le Millen
J’ai découvert récemment ce bistro moderne situé dans le quartier Fleury et je fus séduit par la gentillesse du personnel et la finesse des plats. L’un des nombreux projets culinaires de Marc-André Paradis, l’un des prolifiques pionniers du concept « Apportez votre vin » à Montréal. Adresse : 1185 Rue Fleury Est, Montréal Réservation : (514) 903-0636
Lannes et Pacifique
Ce resto à la décoration dépouillée mise surtout sur une cuisine sans artifice et aux saveurs toujours surprenantes. La variété des plats demande une jolie polyvalence dans votre besace à vins. Soyez prévenus ! Adresse : 200, rue Beaubien Est, Rosemont-La Petite-Patrie Montréal, H2S 1R4 Réservation: (514) 439-1001
La Prunelle
Avec ses portes de garages vitrées qui s’ouvrent l’été et laissent parfois entrer la froidure de l’hiver glacial, cet AVV (Apportez Votre Vin) propose des préparations qui se mangent en deux temps trois mouvements. On y va pour le menu dégustation sans hésitation. Adresse : 327, Avenue Duluth Est, Montréal, H2W 1J1 Réservation : (514) 849-8403
Restaurant Wellington
Avec le Sud-Ouest de Montréal qui est devenu l’un des endroits les plus en vue de la région depuis les trois dernières années, il est évident que ce resto de la rue Wellington soit devenu l’un des points de chute favoris des résidents du coin. Le service y est efficace, sans chichi et les plats sont délicieux et modernes. Adresse : 3629 Rue Wellington Montréal, Verdun, H4G 1T9 Réservation : 514 419-1646
Dur à cuire
Dans ce que certains appellent le Brooklyn de Montréal se trouve un resto moderne qui bourdonne d’une foule qui aime boire, manger et célébrer les bonnes choses. La côte de bœuf ou la paella de ce bistro valent bien qu’on sorte nos bonnes bouteilles du moment. Adresse : 219 Rue Saint-Jean, Longueuil J4H 2Z9 Réservation : (450) 332-9295
Viana-Sol
Pour la bonne bouffe portugaise, il y a une chouette adresse sur la Rive-Sud, à Saint-Hubert. Avec ce service super attentionné et familial, on vous sert viande, volaille, poisson et fruits de mer grillés avec ces sauces et condiments si typiques du Portugal. Sans prétention et délicieux. Essayez l’assiette terre et mer pour deux ! Adresse : 5428 Boulevard Cousineau, Saint-Hubert J3Y 7J8 Réservation: (450) 462-4920
Les meilleures adresses en région
Québec
On parle souvent du mystère Québec pour essayer de comprendre bien des choses. Mais il existe aussi un mystère Québec dans le domaine des restaurants « apportez votre vin », car il n’en existe pas beaucoup dans la vieille capitale.
La Girolle
Dans un décor des plus traditionnels, ce restaurant a un petit air Vieux Monde à l’image du petit côté Vieille Europe, façon Vieux Québec. Oui, la carte est on ne peut plus Vieille France, mais les produits sont frais et généreusement bien cuisinés. Adresse : 1384 Chemin Ste-Foy, Québec, G1S 2N6 Réservation (418) 527 4141
Charlevoix
Ah la Vache !
Pour l’avoir essayé au hasard d’un déplacement dans Charlevoix, ce petit resto (24 places) sans prétention est géré par un Suisse qui sait comment vous servir raclette et fondue comme pas deux. Tout simple et ultra convivial, Ah la vache ! explore notre petit côté cochon. La fin de repas est souvent agrémentée d’un petit digestif avec le patron à votre table. Adresse : 73 rue St-Jean-Baptiste, Baie-St-Paul G3Z 1M5 Réservation : (418) 760-8383
Cliquez sur le numéro de téléphone ou sur le logo des restaurants pour en savoir plus.
Bon appétit !
Et si vous êtes bien dépourvus quand vient le temps de vous trouver une bonne petite bouteille de vin pour faire la fête dans ces bons restos, en voici 10 à essayer…
Tandem est le meilleur…qualité / prix Accueil chaleureux, présentation et composition des plats, service, le tout: impeccable. Nous y serons ce soir 5 services 7 personnes / célébrer un anniversaire = rien de mieux MAIS ___réservations requises absolument À votre santé !
J’approuve !
Bonjour, on n’écrit pas « amener » une bouteille de vin mais bien » apporter » puisque c’est d’un objet qu’il sagit.
Erreur relevée dans le très intéressant article sur les restaurants apportez votre vin.
Il serait bien d’élargir vos connaissances en dehors de l’ile de Montréal.
La Carcasse à St-Constant, L’ours Caverne culinaire à LaPrairie, Restaurant l’angéluc (faut réserver de 6 mois à 2 ans à l’avance) à St-Alexandre, Le Bistro Bracque à St-Jean, et j’en passe !!
Pourquoi n’en avoir mit qu’un seul à Québec, il en existe beaucoup ! :O
Amé,
Évidemment, je ne peux pas tous les essayer…La prochaine fois que je vais à Québec, j’en essaierai d’autres. Avec-vous des suggestions ?