Pleins feux sur les rosés

Deux vins rosés

La tentation d’accompagner les doux rayons de soleil printaniers avec un rosé peut s’inviter à l’apéritif ou avec un menu suggérant prosciutto et melon, tomates et mozzarella fresca, pissaladière, quiche, crevettes, sushis, salades mixtes et beaucoup d’autres plats aux saveurs méditerranéennes ou asiatiques.

Par Janine Saine

Le Grand Ballon Touraine 2023Le Grand Ballon Rosé 2023, Touraine, Joël Delaunay, France

Parmi tous les excellents vins produits par la famille Delaunay étiquetés Le Grand Ballon, on ne s’y trompe pas. Issu de la région de la Loire, ce rosé offre une véritable corbeille de petites baies sauvages fraîches et pleine de finesse, nimbé d’un taux de sucre résiduel dont on ressent à peine en finale, grâce à une acidité équilibrée. Aussi savoureux que convivial avec sa capsule à vis, cet assemblage de gamay, cabernet franc et cot donne envie de le déguster en pleine nature lors d’un pique-nique, d’une partie de pêche ou simplement sur une terrasse urbaine. (16,10 $)

Lionel Osmin & Cie Négrette 2023Négrette 2023, Sud-Ouest, Lionel Osmin, France

Découvrez le cépage négrette (negretta en langue d’Oc) dont la désignation s’inspire de la couleur foncée du raisin. Très sec mais enveloppé d’une séduisante rondeur, ce rosé s’apprécie à la fois pour sa richesse et sa délicatesse. Bien arrimé à travers sa quintessence fruitée se déclinant sur une finale souple, il saura satisfaire les palais de bon goût à la recherche d’un vin chic grâce à son originalité et à l’aisance de l’accorder à table. À un prix record pour sa qualité ! (16,80 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.


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