Pour oublier le calvados…

Qui n’a pas déjà bu une gorgée de calvados ? Cette eau de vie normande élaborée à partir du produit de la distillation de cidre ou de poiré a fait les beaux jours des trous normands. Grâce à ses grandes appellations, il est un spiritueux apprécié des amateurs du genre. Mais connaissez-vous la pàlinka ?

, Pour oublier le calvados…Panyolai Szilvorum, Pàlinka, Eau de vie, Hongrie

Pourquoi ne pas découvrir une des petits cousines éloignées du calva…la pàlinka. Cette eau de vie traditionnelle à double distillation provient du bassin des Carpates, région où on parle hongrois. Il en existe à base d’abricot, de griotte, de poire et de prune. Dans le cas de ce producteur, il en conçoit à partir de pommes, de poires ou de raisins. Les alcools d’Europe de l’Est ont en général cette réputation de vous faire perdre la vue d’un œil pendant quelques minutes, tellement leur teneur en alcool est élevée. Je plaisante à peine… Dans le cas de cette “pomme dorée” , on est beaucoup plus dans le répertoire des alcools fins bien tassés. Cette pàlinka a vraiment des airs de calvados très velouté. C’est fruité (pommes très mures) avec une certaine sucrosité. Consommez-la avec ou sans glace comme apéro (tel un scotch) ou en digestif. Et comme la calvados, on peut l’utiliser en cuisinant pour faire flamber de la volaille ou des crevettes. Pour sortir des sentiers battus. (51,75$)