Pour une sangria portugaise
Avec des parts de marché en perte de vitesse, les producteurs de porto essaient de dépoussiérer l’image leur vin muté de prédilection. La « mixologie » leur donne un petit coup de main. Une sangria portugaise ? Pourquoi pas.
Cabral, Caracter, Reserva especial, Porto, Portugal
Vieilli 7 ans en fûts de chêne, ce reserva de la maison Cabral a les arômes typiques du porto ruby (cerises noires, fruits rouges, fruits secs et touche de caramel). Servi frais en apéro ou en digestif, il peut aussi bien se boire en cocktail (porto sour, porto à l’orange ou même negronito). Voici une recette de sangria à base de ce porto. À essayer, ça sort des sentiers battus. (16,90$)
Ingrédients
- 275 ml de porto Cabral Carácter Reserva Especial
- 375 ml de boisson gazeuse (soda à votre goût)
- 2 à 3 cuillères à thé de sucre non rafiné (brun)
- 250 ml de jus d’orange
- Cubes de glace
- Noix de muscade rapée
- Bâtons de cannelle
- Fruits variés (oranges, pêches, abricots, fraises, petits fruits, raisins noirs, pomme grenade)
Préparation
Pour 1 litre de Sangria rouge :
- Dans un pichet de 1.5 L, incorporer : le porto, la boisson gazeuse, le sucre et le jus d’orange
- Brasser pour bien mélanger
- Remplir le pichet de cubes de glace, saupoudrer un peu de noix de muscade
- Décorer le pichet avec quelques bâtons de cannelle
- Ajouter les fruits (vous pouvez garder quelques fruits pour les utiliser comme décoration)
Comme le porto a 20% d’alcool, nous estimons qu’avec la boisson gazeuse, le jus, les fruits et la glace, cette sangria aura une teneur en alcool d’environ 7% à 8%.