Pourquoi pas un Bordeaux blanc ce soir ?
Château Bertinerie, Blaye, Côtes de Bordeaux, Grande cuvée, 2015, France
C’est un cliché de dire que, qui dit Bordeaux dit vin rouge. Un réflexe alimenté par le fait que l’appellation regorge de crus de toutes sortes confectionnés avec les cépages rouges. Il est donc parfois plus difficile de diriger les consommateurs vers les vins blancs du Bordelais. Dommage parce qu’on y trouve ça et là, de chouettes vins vifs, frais et croquants comme un raisin fraîchement cueilli. Le Château Bertinerie fait partie de ces bonnes aubaines en blanc. Parenthèse, la version rouge fait partie des petits Bordeaux à bas prix qu’on aime se jeter derrière la cravate de temps en temps (18,35$). Sous sa robe claire aux reflets verts, ce blanc à base de sauvignon blanc sent bon la pêche blanche et les arômes floraux. Des notes de menthe verte vous chatouilleront les narines. Toujours plaisant de retrouver la « pureté » du sauvignon blanc, loin des « bombes exotiques » de ceux de la Nouvelle-Zélande. Salades, poissons et autres crustacés seront bien heureux d’être de la partie… À bon prix ! (16,50$)