Qui a dit que le porto, c’était ringard ?
C’est vrai que dans les entrepôts de la SAQ, il ne manque pas de porto. Ce vin fortifié n’a plus les faveurs des consommateurs comme il y a 20 ans. Ils sont aujourd’hui toujours à la recherche de vins plus digestes et beaucoup moins sucrés. Pourtant, il y a dans le porto un charme indéniable, surtout quand c’est bien maîtrisé.
Warre’s Otima, Tawny, 20 ans, Douro, Portugal
Dans son élégant flacon d’un demi-litre, ce tawny pourrait bien vous réconcilier avec ce nectar portugais. Fortifié avec du brandy lorsqu’il atteint le niveau de sucre désiré, ce vin a été vieilli en barriques pendant au moins 20 ans. Sous sa belle robe caramel se déploient ses arômes de cassonnade, de noisettes et de fruits confits. Bonne acidité pour alléger le sucre résiduel. Une jolie caresse pour le palais lors d’une soirée d’automne. Une fois ouvert, ce tawny se conserve quelques semaines au réfrigérateur. À consommer dans les 18 mois après l’achat, car plus on attend, plus le fruité disparaît. Bref, il ne gagnera pas en complexité si vous le mettez en cave, ce qui est l’inverse des portos millésimés (vintage). Belle bouteille de 500 ml. (41,25$)