Quatre bons vins des quatre coins du monde
Des quatre coins du monde, voici des vins au profil moderne, sans prétention mais élaborés avec savoir-faire. À chacun son choix de saveurs !
Lire la suiteDe France et de Californie en passant par Dunham au Québec, deux vins blancs et deux vins rouges qui trouveront preneurs parmi les amateurs de qualité.
Trois cabernets sauvignons de diverses provenances et pour différents budgets à consommer dès maintenant ou pour mettre dans votre cellier où ils prendront une belle maturité d’ici quelques années.
Deux vins rouges et deux vins blancs parmi les trésors cachés mais prisés pour leur originalité. Invitation à un voyage gustatif et à la découverte d’artisans et de leur prolifique région.
Une date à marquer avec un verre de rouge pour célébrer la mémoire de Michel Beauchamp : le 9 mars prochain de 16 à 18h.
Des quatre coins du monde, voici des vins au profil moderne, sans prétention mais élaborés avec savoir-faire. À chacun son choix de saveurs !
Que déguster avec vos plats mijotés qui embaument toute la maison d’un parfum agréable ? Voici une sélection de 8 vins rouges de diverses provenances et pour différents budgets.
Je ne pense pas qu’il a une semaine sans qu’on puisse voir ou entendre une idée complètement absurde à propos de l’entreposage du vin. La semaine dernière, le prestigieux magazine Architectural Digest publiait un article intitulé : « 6 solutions d’entreposage de vin que vous pouvez bricoler vous-même. » Je ne veux pas faire le procès du célèbre magasine mais…
Aux fanas de vin blanc, surprenez l’élu (e) de votre cœur avec ce divin nectar issu d’un domaine familial du sud de la France, voué depuis plusieurs décennies à la culture biologique et très impliqué pour répandre cette verte dynamique à travers l’Occitanie.
Élaborés par deux vignerons chevronnés, ces deux très bons vins sont plus qu’appréciables car ils reflètent le goût intrinsèque de leur cépage respectif.
Qui ne connaît pas Thomas Bachelder ? Ce Québécois qui s’est baladé en Bourgogne, en Oregon et qui façonne ses délicieux vins de l’Ontario est un infatiguable vigneron passionné. Rencontre avec ce fascinant obsédé du terroir.
C’est le temps de ressortir les caquelons à fondues et autres grills à viandes pour ces repas conviviaux entre amis ou en famille. Fondue chinoise, bourguignonne ou raclette polyvalente, voici quelques suggestions de vins.
Trop souvent, on sert le vin rouge trop chaud et le vin blanc trop froid. Même au restaurant ! Et que dire des mousseux et champagnes ? Petit guide essentiel pour servir le vin à la bonne température.
L’acidité est une constituante essentielle du vin. C’est ce qui donne l’impression de fraicheur et le côté suret ou acidulé d’un blanc, d’un rosé ou même d’un vin rouge. Et on le sait peut-être moins, mais l’acidité contribue aussi à ralentir le processus de dépérissement du vin. Explications.
La religion anti sucre résiduel dans le vin bat son plein au Québec. Trop de sucre résiduel par-ci, trop de sucre résiduel par là… Mais de quoi parle-t-on au juste ?
Vous le savez, le végétalien (ou vegan) limite son alimentation aux produits issus du monde végétal. Pas de produits laitiers, pas d’œufs, pas de produits qui proviennent directement des animaux etc. Mais qu’est-ce que le vin a avoir avec ces produits ? On peut en trouver dans la confection du vin à un moment précis : lors du « collage » du vin.
« Blanc puis rouge, rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp. » Ce dicton semble s’être inspiré d’une expression qui origine de la marine : » Si le pavillon blanc est au-dessus, les marins restent à bord, rien ne bouge ». Mais si le rouge est au-dessus, c’est quartier libre et là, tout fout le camp. » Bref, il faudrait donc toujours boire le vin blanc avant le vin rouge. Or, qu’en est-il en réalité ?
Comment s’y retrouver parmi les cépages blancs ? Voici quelques points de repères pour vous guider dans les principales variétés. Par Frédéric Arnould (lefred@toutsurlevin.ca) Chardonnay : C’est le cliché du […]
Bienvenue sur toutsurlevin.ca, le site d’information sur les vins et spiritueux. Ce magazine vous permet de découvrir le vin sous toutes ses facettes.
Des notes de dégustations, de belles recommandations, les meilleurs vins de la semaine et des rencontres avec des passionnés pour vulgariser le monde parfois complexe du vin.
Un site pour découvrir et approfondir vos connaissances. Du vin rouge, blanc, rosé, pétillant et des spiritueux pour tous les goûts et pour tous les budgets.
Des quatre coins du monde, voici des vins au profil moderne, sans prétention mais élaborés avec savoir-faire. À chacun son choix de saveurs !
Que déguster avec vos plats mijotés qui embaument toute la maison d’un parfum agréable ? Voici une sélection de 8 vins rouges de diverses provenances et pour différents budgets.
Je ne pense pas qu’il a une semaine sans qu’on puisse voir ou entendre une idée complètement absurde à propos de l’entreposage du vin. La semaine dernière, le prestigieux magazine Architectural Digest publiait un article intitulé : « 6 solutions d’entreposage de vin que vous pouvez bricoler vous-même. » Je ne veux pas faire le procès du célèbre magasine mais…
Aux fanas de vin blanc, surprenez l’élu (e) de votre cœur avec ce divin nectar issu d’un domaine familial du sud de la France, voué depuis plusieurs décennies à la culture biologique et très impliqué pour répandre cette verte dynamique à travers l’Occitanie.