Vin rouge dans un verre - Tout sur le Vin

Tout sur le vin | Information sur les vins et spiritueux

Bienvenue sur toutsurlevin.ca, le site d’information sur les vins et spiritueux. Ce magazine vous permet de découvrir le vin sous toutes ses facettes.

Des notes de dégustations, de belles recommandations, les meilleurs vins de la semaine et des rencontres avec des passionnés pour vulgariser le monde parfois complexe du vin.

Un site pour découvrir et approfondir vos connaissances. Du vin rouge, blanc, rosé, pétillant et des spiritueux pour tous les goûts et pour tous les budgets.

Des bulles pour tout le monde !

Les belles soirées sont là, et quoi de mieux qu’un bon vin mousseux pour se refraîchir entre amis. Sabrons le champagne si les affaires sont vraiment très bonnes, sinon reportons notre soif sur quelques proseccos, cavas et autres crémants. Voici quelques suggestions pour tous les budgets et tous les goûts.

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Where Do Bubbles Come From ?

The question often comes up : these small bubbles in the Champagne flute, is it there because gas is added or injected into a « still » wine ? Although this unorthodox « treatment » that could be called « Coca-Cola method » is practiced for some sparkling wines (we will avoid talking about them for that matter), the genuine beautiful bubbles actually come from a method a bit more complex and all-natural. Whether it is for Champagne, Spanish Cava, Prosecco or others, here is how this sparkling wines production works. Follow the guide!

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D’où viennent les bulles des vins mousseux ?

La question revient souvent : ces petites bulles dans la flûte à champagne, est-ce que c’est du gaz qu’on ajoute ou qu’on injecte dans un vin « tranquille » ? Bien que ce « traitement » peu orthodoxe qu’on pourrait qualifier de « méthode Coca-Cola » est pratiqué pour certains vins effervescents (on évitera d’en parler d’ailleurs), les vraies belles bulles proviennent en fait d’un procédé pas mal plus complexe et entièrement naturel. Que ce soit du champagne, un cava espagnol, un crémant, du prosecco ou autres, voici comment cette « prise de mousse » fonctionne. Suivez le guide !

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Francois Chartier, the inveterate and curious harmonies creator

To the great displeasure of his mother, he likes to say that « he was educated with Kraft Dinner and Kik Cola ». One way to admit that the wine was not part of his everyday life in the Villeray district of Montreal. Today, this alchemist of wine, this harmony’s creator has become the reference in molecular sommellerie. And not so long […]

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