Vin rouge dans un verre - Tout sur le Vin

Tout sur le vin | Information sur les vins et spiritueux

Bienvenue sur toutsurlevin.ca, le site d’information sur les vins et spiritueux. Ce magazine vous permet de découvrir le vin sous toutes ses facettes.

Des notes de dégustations, de belles recommandations, les meilleurs vins de la semaine et des rencontres avec des passionnés pour vulgariser le monde parfois complexe du vin.

Un site pour découvrir et approfondir vos connaissances. Du vin rouge, blanc, rosé, pétillant et des spiritueux pour tous les goûts et pour tous les budgets.

Le vin de la semaine : un séducteur italien

Même si certains s’en cachent, les consommateurs québécois de vin ont une dent plutôt sucrée comme en témoignent le palmarès des vins les plus populaires. Trop de sucre pour masquer les imperfections, histoire de rendre les buveurs de vin un peu plus dépendant du glucose ? Peu importe… Pourquoi ne pas plutôt boire une bouteille où la recherche du côté […]

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Pétales d’Osoyoos, 2012, Okanagan, Canada

Des retrouvailles avec ce vin dont j’ai visité le vignoble et la région plusieurs fois. Je parle ici de la vallée de l’Okanagan, en Colombie-Britannique. Ce domaine, propriété du groupe bordelais Taillan, connu surtout pour son deuxième cru classé, le fameux Gruaud Larose, a donc investi en terre canadienne pour y fonder Osoyoos Larose, du nom de la petite ville […]

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Michel Phaneuf ou la vie après le vin

Il est un des pionniers du vin au Québec. Celui qui, il y a plus de trente ans, pensait qu’il y avait bien mieux à boire que l’Oiseau bleu, le Québérac ou encore le Mouton Cadet a guidé des millions d’amoureux du nectar vers ses coups de cœur et ses « grappes d’or ». Depuis peu, Michel Phaneuf a passé la main à Nadia Fournier, sa « fille adoptive ».

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Le vin de la semaine : Un rouge très estival

Ce n’est pas parce qu’il fait « enfin » chaud qu’il ne faut boire que du rosé ou du blanc. Bien sûr, on peut éviter les cabernet, syrah ou zindanfel trop capiteux, trop lourds et qu’on va forcément servir à la mauvaise température. Mais il y a un cépage rouge parfait pour l’été, j’ai nommé le gamay. C’est dans le beaujolais que […]

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