Vin rouge dans un verre - Tout sur le Vin

Tout sur le vin | Information sur les vins et spiritueux

Bienvenue sur toutsurlevin.ca, le site d’information sur les vins et spiritueux. Ce magazine vous permet de découvrir le vin sous toutes ses facettes.

Des notes de dégustations, de belles recommandations, les meilleurs vins de la semaine et des rencontres avec des passionnés pour vulgariser le monde parfois complexe du vin.

Un site pour découvrir et approfondir vos connaissances. Du vin rouge, blanc, rosé, pétillant et des spiritueux pour tous les goûts et pour tous les budgets.

Barbara Philip, première femme « Master of Wine » du Canada

Avec sa chevelure rouge feu et ses yeux d’un bleu profond, Barbara Philip ne répond forcément pas aux clichés standards que l’on peut avoir, parfois, lorsqu’on pense aux grands connaisseurs du vin. Rien à voir avec les hommes bedonnants aux dents noircies par trop de dégustation. Une femme qui aime son travail, en toute simplicité, et qui est devenue la première Canadienne à recevoir le prestigieux titre de Master of Wine.

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Balade dans le Rhône, entre syrah et grenache

Ce qu’il y a de bien avec le vin, c’est qu’outre le fait de se faire plaisir, il nous permet de voyager à travers le terroir d’un pays, d’une région ou d’un village. Quand il est bien fait et qu’il est typique, il nous fait goûter sa typicité dans le verre. Petite balade dans la vallée du Rhône pour entamer […]

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Rasberry, green apple, vanilla and pepper in my glass of wine ?

First let’s make it clear ! When professional tasters identify the aromas contained in a wine, they call on their personal memory of flavors. When they claim they can detect that this wine has aromas of plums, leather, cigar box, fresh cut hay, gooseberries and butterscotch, this may seem completely esoteric and even unlikely for the novice … And yet […]

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D’où proviennent les arômes du vin ?

D’abord éclaircisssons tout de suite un point fondamental. Lorsque les dégustateurs professionnels font l’inventaire des arômes contenus dans un vin, ils font appel à leur mémoire des saveurs. Lorsqu’ils déclament à qui veut l’entendre que tel ou tel vin a des arômes de prunes, de cuir, de boîte à cigares ou de foin frais coupé, de groseilles à maquereau et de caramel écossais, cela peut paraître totalement ésotérique et même improbable pour le novice…Et pourtant…

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