Vin rouge dans un verre - Tout sur le Vin

Tout sur le vin | Information sur les vins et spiritueux

Bienvenue sur toutsurlevin.ca, le site d’information sur les vins et spiritueux. Ce magazine vous permet de découvrir le vin sous toutes ses facettes.

Des notes de dégustations, de belles recommandations, les meilleurs vins de la semaine et des rencontres avec des passionnés pour vulgariser le monde parfois complexe du vin.

Un site pour découvrir et approfondir vos connaissances. Du vin rouge, blanc, rosé, pétillant et des spiritueux pour tous les goûts et pour tous les budgets.

Barolo, DOCG, Batasiolo,2012, Piémont, Italie

Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo,2012, Piémont, Italie Avec sa belle robe couleur grenat, ce vin à base de nebbiolo contentera les amateurs de vins italiens corsés « juste ce qu’il faut ». L’appellation barolo n’est évidemment pas pour les cœurs sensibles, car ces vins sont souvent conçus pour le long terme. Dans ce cas-ci, il est déjà approchable mais il pourrait bien […]

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Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2015, France

Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2015, France Voici un rosé qui n’en est pas un, juste pour l’apéritif. Il y a ici de la matière pour accompagner de bonnes tapas. Ce vin fait partie de l’appellation Tavel, située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône et aux portes de la Provence. Ce domaine qui est […]

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Le vin de la semaine : un très bon malbec

Avec le temps, l’Argentine s’est approprié du malbec, un cépage bordelais. Aujourd’hui, il en existe une pléthore qui garnissent nos tablettes de magasins de vins. En général, les bas de gammes sont plutôt « raides », pesants et parfois mal équilibrés. Trop de tanins, trop de fruits cuits, trop de notes poivrées, lourds et peu digestes. Et ce n’est pas tout le […]

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Quand les primeurs de Bordeaux voyagent…

Chaque année, c’est pareil. Les grands pontes de la dégustation de vin, de la chronique vinicole, des sommeliers et de grands acheteurs mondiaux se donnent rendez-vous à Bordeaux pour aller goûter le vin produit avec le « jus de raisin » pressé 6 mois plus tôt. Autant dire, un vin qui ne ressemblera à rien de ce qu’il goûtera quand il sera mis […]

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