Trio incontournable de vins autour de 18 $

vins à moins de 18$, Trio incontournable de vins autour de 18 $

Pour un repas gourmand mais sans prétention, voici une suggestion de vins bien élaborés à l’heure de l’apéritif et à table avec entrée et plat principal.

Par Janine Saine

Masi Modello ProseccoModello Prosecco, Masi,Vénétie, Italie

Depuis la dernière décennie, le Prosecco a le vin dans les voiles. Élaboré avec le cépage glera, cet effervescent a toujours été facile d’approche et convivial à déguster. Sans arrière-goût commercial, les bulles de Masi réputé producteur en Vénétie, offrent une performance inégalée. Remarquable pour sa gamme épurée de fines bulles aux délicates saveurs florales et de fruits blancs qui s’éclatent sur une finale fraîche et agréable. Très festif à l’apéro ou à table. (18,90 $)

Thierry Delaunay Touraine 2022Sauvignon Blanc 2022, Touraine, Thierry Delaunay, France

Bien réussi ce sauvignon blanc issu de son fief tourangeau et dont le savoir-faire et surtout la passion du réputé vigneron Thierry Delaunay pour ce cépage n’est plus à faire. Exhalant des notes d’agrumes à l’accent nettement minéral, sur une finale ponctuée de fraîcheur. Une plus-value avec poissons, fruits de mer ou poulet au citron. (18,10 $)

Poças Trava Linguas Douro 2020Trava Linguas 2020, Douro, Manoel D. Poças, Portugal

Nouvellement arrivé sur le marché. Mais d’emblée ce qui est frappant, c’est l’originalité de l’étiquette conçue par le Montréalais Julien Posture, et dont la désignation du vin signifie vire langue. Élaboré sans herbicides avec trois cépages autochtones portugais, ce rouge expressif de la vallée du Douro offre un fruité complexe et des saveurs intenses aux tanins veloutés avec une finale riche et très onctueuse. Si facile à déguster et à harmoniser à table. (18,65 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.