Trois vins d’exception du Piémont

Le vin du Piémont - Tout sur le Vin

Nichée au nord de l’Italie, la région piémontaise est bien connue pour ses barolo, barbaresco et dolcetto d’Alba. Voici trois vins inimitables élaborés avec des cépages autochtones inégalés. Belle découverte hors du répertoire classique de ce territoire déjà réputé.

Par Janine Saine*

Le vin du Piémont - Tout sur le Vin

Bouteille de vin blancSolis Vis, 2020, Monferrato, Tenuta Montemagno, Piémont, Italie

Issu de ce domaine datant du 16e siècle, le cépage timorasso offre une remarquable minéralité alliée à une symphonie de notes de fruits blancs. Produit dans les règles de l’art, ce blanc émane fraîcheur, consistance et longue finale. Sa certification Nature signifie très peu d’intervention à travers son élaboration. Délicieux avec poisson, viande et cuisine exotique. (25,75$)

Bouteille de vin rougeGrignè, 2020, Grignolino d’Asti, Montalberra, Piémont, Italie

À la fine pointe de la technologie vinicole, ce vignoble respecte toutefois les traditions millénaires contribuant à des vins d’exception. Ses reflets orangés ne sont pas le signe d’un vieillissement, mais sont plutôt générés par le caractère de son cépage. Il plaira aux palais qui recherchent un vin sec, plutôt délicat, d’un goût suave, émaillé de notes d’épices subtiles. Certifié Nature. (19,70 $)

Bouteille de vin rougeSenatore, 2018, Villadoria, Piémont, Italie

Depuis quatre générations, la famille Lanzavecchia œuvre dans le respect du sol en bannissant les engrais chimiques. Cet assemblage inusité de dolcetto et de barbera confère à ce rouge des saveurs soutenues de fruits rouges et noirs, mais sans lourdeur ou accent boisé. Avec une pointe d’amertume, la finale est séduisante. Vin de plaisir, facile à harmoniser. (18,25 $)

*Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.

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