Trois vins pour le réveillon sans se ruiner

, Trois vins pour le réveillon sans se ruiner

Vous avez envie de passer le réveillon du Nouvel An avec du bon vin sans devoir défoncer votre marge de crédit ? Voici 3 solides bouteilles à moins de 23 $*.

, Trois vins pour le réveillon sans se ruinerChâteau de Nages, Vieilles vignes, 2015, Costières de Nîmes, France

Rien de tel qu’un bon vin bio bien ficelé du sud de la France pour contenter les convives. Vous connaissez peut-être le rosé du même château le Buti-Nages que l’on savoure l’été sur les terrasses. Pour ce rouge (grenache, syrah, mourvèdre et carignan), on est clairement dans le sud du Rhône avec un vin typé « garrigue » avec son fruité rouge très mûr (framboise, mûre) et son petit côté poivré et réglissé. Une belle sensation de plénitude en bouche où l’on devine à peine la barrique de chêne. Normal, seulement un quart du vin a été mis en fûts. Le reste, c’est en cuves de béton. Quelques notes minérales viennent compléter le tout. À ce prix, vous en avez pour votre argent. (18,60$)

, Trois vins pour le réveillon sans se ruinerDomaine de l’Île Margaux, Bordeaux Supérieur, 2014, France

Un des classiques bordelais vendus depuis quelques décennies au Québec. Ce « petit » domaine situé sur une île qui vit au rythme des marées produit, au fil des millésimes, un bon rapport qualité prix. Les 5 cépages du Bordelais avec le merlot et le cabernet sauvignon en tête donnent dans ce millésime 2014 un vin plus puissant que les années précédentes avec une trame tannique plutôt solide. Même le taux d’alcool a monté d’un cran à 14%. Ce rouge est plutôt bien charpenté et dans sa prime jeunesse. Il pourrait bien livrer d’autres secrets pour les plus patients d’ici quelques années. Pour viandes rouges et mijoté costaud. (21,75$)

, Trois vins pour le réveillon sans se ruinerCastelli del Grevepesa, Clemente VII, Chianti Classico Riserva 2011

Et pourquoi pas un chianti classico mûri en fûts de chêne entre 1 et 2 ans ? Aux 95% de sangiovese, on a ajouté une petite touche de merlot. Cerise noire, bleuet et chocolat amer sont au rendez-vous. Un Chianti plus charmeur que la normale et donc forcément plus moderne que ses collègues. Assez corsé et plutôt polyvalent pour un bon repas charnu. À boire dès maintenant ou à oublier 2-3 ans en cave.  (22,25$) À la bonne vôtre !

*cliquez sur la bouteille ou le prix pour connaître les disponibilités en succursales

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Château de Nages, Vieilles vignes, 2015, Costières de Nîmes, France

Nothing like a good organic well-crafted wine from the south of France to satisfy your guests. You may know the rosé of the same castle called Buti-Nages that we sip in the summer on the patio. This red is a typical « garrigue » wine with its very ripe red fruit (raspberry, blackberry) and peppery and liquorice notes of syrah. A full bodied wine where we can feel the oak barrel, but not too much. Some mineral notes complete the portrait. At this price, you get what you pay for ! (18,60$)

Domaine de l’Île Margaux, Bordeaux Superior, 2014, France

One of the classic Bordeaux sold for a few decades in Quebec. This « small » domain located on an island produces over the years a good value for your money. The 5 grape varieties of Bordeaux with a majority of Merlot and Cabernet Sauvignon delivers a more powerful wine than in previous years with a rather strong tannic structure. Even the alcohol level has gone up a notch to 14%. This red is rather well built and in its early youth. It could well deliver other secrets for the most patient ones in a few years. For red meats and beefy stew. (21,75$)

Castelli del Grevepesa, Clemente VII, 2011 Chianti Classico Riserva

And why not a classic chianti matured up to 2 years  in oak barrels ? 95% Sangiovese with a touch of merlot. Black cherry, blueberry and bitter chocolate. A Chianti more charming than normal and therefore necessarily more modern than its colleagues. Full-bodied and quite versatile for a nice, meaty meal. Drink now or forget 2-3 years in the cellar. (22,25$) Cheers!