Trois vins pour une soirée bistro

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Puisque la réouverture des restaurants se fait attendre, pourquoi ne pas passer commande à ces bistrots qui offrent des plats déjà tout cuisinés à déguster dans le confort de la maison ? Voici trois vins rouges pour accompagner ces mets.

Bouteille de vin Cantina Girlan 448 s.l.m. 2019448 s.l.m., Cantina Girlan, Vernatsch, 2019, Vignetti delle Dolomiti, Italie

Si vous aimez le gamay et le pinot noir, alors ce vin de cépage vernatsch devrait vous plaire. C’est gouleyant à souhait, fruité, chantant et jovial. Connu aussi sous le nom de schiava ou de frankental, ce vernatsch a été élevé en cuves inox et béton. Bien aimé avec quelques charcuteries, il pourrait tout autant accompagner une pizza maison. (19,90$)

Bouteille de vin Mas de Sainte Croix Côtes du Rhône Villages Tendresse d'un Climat 2017Mas de Saint Croix, Côtes du Rhône Villages, Valreas, 2017, France

Vin de bistro par définition, ce Côte du Rhône élevé en cuve béton pendant plus de 9 mois m’a paru bien généreux pour son prix. Beaucoup de fruits noirs et une finale épicée agréable. Musclé peut-être mais non dépourvu de fraîcheur. Steak, frites et salade ne me paraissent pas du tout cliché dans ce cas-ci. (18,55$)

Bouteille de vin du Château Haut-Chaigneau 2015Château Haut-Chaigneau, 2015, Lalande de Pomerol, Bordeaux, France

Pour une aventure de bistro un peu plus gastronomique, ce beau bordeaux exécuté par Pascal Chatonnet, un des vignerons volants qui sème son talent à tout vent sur la planète, laisse s’exprimer l’exubérance du merlot et la fraîche fermeté du cabernet franc. Un bien beau bouquet de fruits rouges encadré par un élevage en chêne bien dosé. (31,25$)