Un avant-goût du printemps !

vins pour le printemps, Un avant-goût du printemps !

Qu’ils soient blancs ou rouges, voici des vins lumineux et remarquables pour leur saveurs originales et qualitatives offert à des prix raisonnables.

Par Janine Saine

Château Sainte-Marie Entre-deux-Mers Vieilles Vignes 2022Château Ste-Marie Vieilles Vignes 2022, Entre-deux-Mers, Bordeaux, France

Élaboré dans la Gironde nichée entre deux importants cours d’eau dont la Dordogne au nord et la Garonne au sud, d’où l’appellation Entre-deux-Mers. Vin complexe issu du cépage sauvignon blanc et exhalant fraîcheur aux notes florales, minérales et bien équilibrées avec safinale citronnée très agréable qui lui confère de la vivacité. De la classe et de l’élégance avec des huîtres ou poisson grillé. (18,35 $)

L'Idylle Savoie Vieilles Vignes 2022Domaine L’Idylle Vieilles Vignes 2022, Savoie, France

Découvrir le cépage savoyard jacquère est un pur délice tant au nez mais surtout au palais. Outre les classiques chardonnay et sauvignon blanc, ce blanc sait aussi réjouir grandement les papilles. D’une remarquable pureté sous des notes minérales de fruits blancs aux saveurs riches et vives jusqu’à sa finale persistante. Bel accord avec une fondue au fromage ou aux fruits de mer, également avec un gratiné de légumes. (18,95 $)

Sidewood Stablemate Shiraz 2021Stablemade Shiraz 2021, Sidewood Estates, Adélaïde, Australie

Fondé en 2004 par Owen et Cassandra Inglis, vignerons passionnés et ayant à cœur le respect de l’environnement, ce domaine vinicole au sud-ouest de l’Australie pratique la biodiversité grâce à leur élevage de chevaux pur-sang et à leur production de cidre. Ce rouge 100 % shiraz exhale d’élégantes mais intenses notes de petits baies rouges et noires nimbées de tanins épicés et boisés (16 mois en fût de chêne aux notes bien intégrées). Très plaisant et corsé avec un soupçon de fraîcheur en finale. (20,50 $)

Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.