Un bon « pet nat » à boire avant qu’il ne disparaisse

Je vois sourire les non initiés, ce doit être un vin nauséabond (insérez joke puérile de prout ici) ! Point du tout, vous répondrais-je, il s’agit de pétillant naturel. C’est ce qu’on appelle un vin effervescent issu de la méthode ancestrale.

À la différence des mousseux où l’effervescence est obtenue par l’ajout de sucre et de levure, un « pet nat » obtient ses bulles du sucre contenu dans le raisin. Ce sucre naturel va déclencher la première fermentation et la prise de mousse (la phase qui permet à un vin tranquille de devenir effervescent).

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Vin, Un bon « pet nat » à boire avant qu’il ne disparaisseDomaine Fouet, Pour Ma Gueule, Vin de France

Un bon exemple de pétillant naturel demeure cette cuvée PMG (Pour ma gueule) d’un vigneron de la Vallée de la Loire. La bulle est très fine, presque discrète et les arômes de pomme mûre, de levure, de fruits blancs et d’accent minéral en font un mousseux particulièrement digeste. 100% chenin blanc. En général, il disparaît assez vite des rayons… (23,15$)


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