Un bon pinot noir bio de l’autre bout du monde
Pinot noir, Cono Sur, 2017 Vallée de Colchagua, Chili
On habite toujours à l’opposé de l’autre bout du monde. Tout est une question de distance et de perspective. Dans ce cas-ci, on parle de la vallée de Colchagua au Chili. Cono Sur se distingue toujours par sa bicyclette avec ses petits coquelicots pour projeter son image respectueuse de l’environnement. Ce pinot est donc bio et est issu de parcelles qui n’ont, selon le producteur, jamais vu d’engrais chimique ou synthétique. Pas de pesticides, on utilise des animaux mangeurs d’insectes comme les oies par exemple. 80% du vin est vieilli en fûts de chêne français pendant 10 mois, le reste en cuves inox. C’est un pinot noir très axé sur les petits fruits rouges avec ces notes épicées provenant du mûrissement en barriques. C’est encore une fois très bien fait et c’est souvent mieux que les bourgognes génériques bien plus chers et pas toujours réussis. (15,75$)