Un pinot noir à moins de 10$ ?
Le Jardin d’Éolie, Pinot noir, 2017, Vin de France
On connaît la difficulté à cultiver la délicatesse du pinot noir mais aussi les prix qui vont de pair. Le producteur français Lacheteau se permet ici de vinifier ce cépage au sud-est de Nantes dans la Loire. Pas d’appellation, ni d’indication géographique, ni de terroir bien précis, juste un Vin de France (anciennement vin de table) qui se boit ma foi plutôt facilement. Évidemment, ne cherchez pas de complexité. Ce vin est tout en souplesse, avec un léger sucre résiduel un peu racoleur, mais tout se tient avec l’acidité. Des notes grillées, un peu vanillées proviennent non pas d’élevage en barriques de chêne mais plutôt de copeaux de bois ajoutés en cuve. Au moins, le producteur le mentionne et ça a le mérite d’être clair et honnête, ce qui n’est pas le cas de bien des vignerons qui coupent les coins ronds et ne nous avouent pas qu’ils utilisent du copeau (quelques dollars le sac) plutôt que des vraies barriques (à 1 000 dollars le fût). Sans prétention. (9,95$)