Un Sancerre juteux et vif à souhait
La Moussière, Sancerre, Alphonse Mellot, 2015, Loire, France
Que voilà un Sancerre bio qui satisfera les amateurs de l’appellation et risque même de rejoindre de nouveaux adeptes. Ce sauvignon blanc claque en bouche, ravive les papilles et cajole le palais. La fermentation s’est faite moitié-moitié en cuve et en barriques neuves alors que l’élevage sur lies s’est réalisé pendant 7-8 mois. Citron, pamplemousse, fleurs blanches et des notes « d’eau qui coule sur une pierre » se partagent le haut de l’affiche dans le verre. En bouche, l’acidité vivifiante vous fera saliver à qui mieux-mieux. Un très beau fruité qui pourrait très bien évoluer dans 3-4 ans vers quelque chose de très intéressant. Miam ! À boire maintenant pour les amateurs de fruits « cinglants » ou pourquoi pas mettre en cave quelques flacons ? (31$) Tout aussi délicieux, la cuvée le Manoir vous procurera un plaisir similaire aérien. (28,70$)