Un vin à haut indice de buvabilité
Oui, je sais, la buvabilité est un dérivé de « drinkability ». Mais, cela dit tellement bien ce que ça veut dire. J’aurais pu aussi écrire du bon glouglou comme on l’aime. Bref, le message est clair : ne tardez pas trop à vous garrocher sur ce vin qui est en quantité limitée.
Marcillac, Mansois, Lionel Osmin, 2016, Sud-Ouest, France
Avec ses airs de cabernet franc, il pourrait passer pour un bon rouge de la Loire. Pourtant, avec ses notes végétales à la Chinon, il s’agit bel et bien de mansois ou de braucol ou encore de fer servadou si vous préférez. Fer, à cause de son bois, très dur à tailler ou à cause de la fermeté du raisin. Ajoutez-y servadou qui signifie en occitan «qui se conserve bien» et vous obtenez ce vin typique du Sud-Ouest de la France. D’une facilité gourmande à boire, avec son taux d’alcool plutôt bas (12,5%), ce vin est un petit régal avec un bon poulet rôti au four ou quelques charcuteries gourmandes. Très bon prix pour ce haut indice de buvabilité. Miam ! Une caisse s’il vous plaît. (18$)
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