Un vin de Provence «étoile de la semaine »
Quand on a un goût de Provence, on se réfère la plupart du temps au vin rosé. Mais cette région méridionale française produit de magnifiques vins rouges qui accompagneront des plats mijotés aux saveurs d’automne.
Par Janine Saine
Château de la Galinière 2017, Côtes de Provence, France
Nichée au pied des contreforts calcaires de la Montagne Sainte-Victoire à proximité de Aix-en-Provence, cette propriété provençale de 122 ha compte 40 ha de vignes dont le climat sec et le territoire sont tout à fait propices à la culture biologique. Depuis 2006, Fabrice Arcari veille méticuleusement sur ses précieuses vignes certifiées AB depuis 2014 et cultivées sans aucun intrant chimique. Élaboré avec les cépages syrah et grenache, ce rouge élevé en cuves inox offre des arômes aux nuances de violettes et de fruits noirs suivis de saveurs de réglisse aux touches fumées et à la finale intense et bien structurée. Gourmand et chaleureux ! BIO. (21,95 $)
Chroniqueuse vinicole depuis 25 ans, Janine Saine a collaboré à plusieurs magazines dont Vins & Vignobles dans lequel elle a signé de nombreux reportages aux quatre coins du monde. Également, elle est l’autrice de trois ouvrages œnogastronomiques, tous primés au Gourmand World Cookbook and Wine Awards.