Un vin orange couleur mandarine

La poignée de vins oranges qui commencent à arriver à la SAQ rencontreront-ils le succès tant espéré de ceux qui veulent capitaliser sur cette mode ? L’avenir nous le dira. Faut-il le rappeler, il s’agit de vins de raisins blancs que l’on a fait macérer davantage pour lui donner couleur et concentration. Bref, on vinifie ces vins blancs comme des vins rouges.

vin orange, Un vin orange couleur mandarineSouthbrook, Vidal Estate, Orange wine, 2017, Niagara-on-the-Lake, Canada

Voici une version ontarienne de ce type de vin avec un 100% vidal. Cultivés selon les principes de la biodynamie, les raisins sont fermentés sur peaux pendant 25 jours avec un 30% de grappes entières utilisées. Pas de filtration, un taux d’alcool d’un peu plus de 10% et un bouquet de note florales et de pêche. Cela peut désarçonner les novices car c’est un vin très sec, avec une certaine trame tannique, gracieuseté de la présence de rafles et de la longue macération de peaux. Étonnant, pour les palais aventureux et les amateurs de vin orange. Quantité limitée. (29,95$)

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